Арбузы Херсонщины признают официальным брендом

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ08 Августа 2019 12:00
Арбузы Херсонщины признают официальным брендом
фото Натальи НИКОЛЕНКО

Херсонские арбузы – это и сегодня бренд нашего региона, который знают не только по всей Украине, но в странах Балтии, Польше и Беларуси. Именно туда в прошлом году Херсонщина экспортировала 4500 тонн арбузов и дынь, информировали в департаменте агропромразвития Херсонской облгосадминистрации. Но вскоре алая ягода получит географическое указание, что позволит открыть двери европейского рынка.

Как указывают специалисты, в нашем регионе количество солнечных дней достигает 240 в год. Кроме солнца, арбузы и дыни предпочитают орошаемые площади с песчаными и супесчаными почвами – на таком грунте есть возможность получать в год порядка 300 тысяч тонн бахчевых с высокими вкусовыми качествами. Именно на такой урожай арбузов рассчитывают в этом сезоне, отметила заместитель директора департамента Маргарита Степанова. И это на 130 тысяч тонн больше, чем собрали ягоды в 2018 году.  

В этом сезоне арбузы растут на площади 23 тысячи гектаров. И лишь 10% выращивают профессионалы-фермеры, остальное – население Херсонщины. Главными производителями бахчевых на Херсонщине остаются Голопристанский, Олешковский и Скадовский районы. Тамошние сельхозпроизводители выращивают 75% бахчевых культур области.

Как отметила Маргарита Михайловна, по состоянию на 6 августа в области собрали порядка 50 тысяч тонн арбузов. Урожайность полосатых составляет 120 центнеров с гектара. В минувшем году была меньшей – всего 72 центнера с гектара.

В этом году накануне Международного дня арбуза, который отметили 3 августа, в Украине создали ассоциацию арбузопроизводителей, сообщила Маргарита Михайловна. 31 июля 2019 года зарегистрирован общественный союз «Ассоциация производителей Херсонского арбуза». Таким образом, как считают производители, сделан первый официальный шаг к регистрации географического названия «Херсонский арбуз».

По словам Маргариты Степановой, географическое указание (ГУ) происхождения товара станет фундаментом для создания официального бренда Херсонщины – арбуза. ГУ – это обозначение, которое идентифицирует товар: говорит о его сорте, определенном географическом месте, условиях выращивания и так далее. Ныне известными примерами географического указания являются сыр Рокфор, шампанское, коньяк, колбаса салями и другие. ГУ может помочь продвижению херсонских арбузов на европейском рынке. К тому же, товар с ГУ улучшает имидж и туристическую привлекательность местности, где вырастили данный продукт.

Регистрация нужна и для того, чтобы защитить репутацию региональных продуктов, способствовать развитию сельскохозяйственной деятельности, помочь производителям выгодно реализовать их товар.

Сейчас Министерством агрополитики определены для регистрации географического указания первые 10 продуктов, среди которых – херсонский арбуз и мелитопольская черешня. Регистрацией занимается проект Европейского Союза «Географические указания в Украине» при содействии облдепартамента агропромразвития.

По словам Маргариты Михайловны, на работу по регистрации документов для ГУ уйдет не меньше года. За это время успеют собрать мнение по поводу вкусовых качеств сортов херсонских арбузов, в том числе у зарубежных покупателей. Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации УААН, которая обеспечивает аграриев нашего региона высококачественным семенным материалом, предложит для этого несколько сортов арбузов. Из них и выберут продукт, на котором будет зарегистрировано географическое указание. 

Напомним, всех любителей сладкой ягоды приглашают на ежегодный, уже 16-й, фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо». Праздник состоится 10 августа в Голой Пристани.

На фото: на столичных рынках многие продавцы обязательно указывают, что арбузы, которые они продают, - херсонские. Киев, 27 июля.

Тэги:

Скандальная фирма получила дополнительный подряд на 8,8 миллионов гривен