Авария на коллекторе: денег нет или своё не пахнет...

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ29 Май 2020 10:13
Авария на коллекторе: денег нет или своё не пахнет...
фото: Кирилл Горелов

Нечистоты на аварийном коллекторе перегоняют вручную. Город денег не дал

Газета «Гривна» сообщала в прошлом номере, что в Херсоне на проспекте 200 лет Херсона из-за коррозии железобетонных труб произошёл провал грунта и остановил свою работу самотёчный канализационный коллектор. Тогда директор «Херсонводоканала» Михаил Чемерис обратился к руководству города за помощью, ведь под угрозой прекращения водоотведения и водоснабжения оказались 23 многоэтажки, 7 улиц частного сектора, 2 детсада и множество других объектов. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям возникшую аварию признала чрезвычайной местного уровня.

Чтобы поддерживать работу коллектора, специалисты выполняют перекачку передвижными насосами сточных вод в обход повреждённого участка. Но при этом херсонцы, видимо, не понимая сложности ситуации, ещё и усугубляют её – бросают в канализацию мусор. На это отреагировал директор горводоканала в соцсети:

«Обращаюсь к жителям многоэтажек, проживающих на проспекте 200 лет Херсона, улице Бучмы и в частном секторе, ограниченном улицей Некрасова и проспектом Сенявина. Водоотведение от ваших домов из-за повреждения коллектора обеспечивается передвижными насосами. Их технические характеристики не позволяют перекачать то, что вы бросаете в унитазы. Пожалуйста, не бросайте твёрдые бытовые отходы. Давайте вместе выходить из этой непростой ситуации».

Также на минувшей неделе Михаил Чемерис сообщил, что пока ситуация контролируема, но в любую минуту может произойти полная остановка коллектора. Нужнo cрoчнo прoвеcти cанацию плаcтикoвoй трубoй 542-х пoгoнных метрoв кoллектoра. На уcтранение аварии необходимо предварительно 6,5 млн гривен. Вопрос о выделении финпомощи был вынесен на сессию горсовета 22 мая. Однако хоть он и был в основной повестке дня, но рассмотреть его не успели. Депутаты «пропустили» вперёд вопрос льгот для бизнесменов во время карантина. Потом очень долго обсуждали и голосовали за него. А после перерыва некоторые депутаты, решив свой главный вопрос, не вернулись в сессионный зал, кворума не было. Потому водоканал остался без помощи. Между тем, сумма, озвученная директором на ремонт коллектора, вызвала негодование у недоброжелателей. На некоторых херсонских сайтах появилась информация, что стоимость ремонта коллектора в Таврическом микрорайоне завысили в 3 раза. И, мол, cамoе главнoе, так как этo чрезвычайнoе прoиcшеcтвие, финанcирoвать этoт ремoнт собираются из резервнoгo фoнда. А значит – хотят избежать прoцедуры публичнoгo тендера и oтдать вcю cумму нужнoй фирме. Сообщается, что стоимость погонного метра необходимой трубы – 905 гривен, на 542 неoбхoдимых метра должны потратить 490510 грн. А cтoимocть всех рабoт мoжет быть oценена oт 1 дo 1,5 миллиoна грн. То есть всего нужно 2 млн вмеcтo 6,5.

Директор водоканала не оставил это обвинение без внимания.

«Для чего заканчивать строительные вузы, когда можно на калькуляторе научиться двум арифметическим действиям? – написал он в соцсети. – Найти прайс производителя труб, найти в названии трубы слово “канализация”, перемножить длину коллектора на стоимость погонного метра трубы и привязать всё к местным выборам. Мало кто будет разбираться, что для этого расчёта взята стоимость дешёвой дренажной трубы. Но трубу нужно привезти в Херсон, выполнить раскоп стартовых котлованов, раскрепить их стенки, протянуть “снаряды” для расчистки прохода под нужный диаметр. И всё это – не останавливая прохождения сточных вод и т. д. Промолчать, что смета будет проходить государственную экспертизу. Главное – цель достигнута, конкурент обгажен, ответственности никакой, деньги не давать, а жители остались на “пороховой бочке”. Уважаемые “эксперты”, возьмитесь за эту работу, можете хоть задаром. Лично буду держать страховочный канат, когда будете спускаться в канализационный колодец».

В телефонном разговоре с «Гривной» 26 мая Михаил Чемерис сообщил, что на аварийном участке уже работает подрядчик, ведь больше ждать нельзя. Трубу везут. Смету откорректировали, так как уже чётче виден фронт работ – необходимо 5,62 млн грн.

Тэги:

В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

Некоторые дома – против общедомовых водомеров

Горводоканал Херсона: «Мы посовещались, и я решил»

Повышение тарифа на воду

Возможно ли снизить размер коммуналки на время карантина?