Бардак с МАФами в Херсоне: правая рука в мэрии не знает что делает левая?

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО26 Июня 2018 16:05
фото из соцсетей

«Сколько может продолжаться это безобразие?!» - на днях в сердцах обратилась в редакцию «Гривны» читательница из Херсона.

Речь шла об остановочном комплексе на улице Университетской (40 лет Октября) напротив бывшего кинотеатра «Спутник». В феврале "Гривна" писала, что вокруг этих павильончиков разгорелся скандал: херсонцев возмутило, что растёт эта постройка площадью в 140 квадратных метров прямо по центру проспекта Текстильщиков.

Устанавливаемый на пешеходной зоне комплекс грозил полностью перекрыть перспективу на памятник Шевченко. Для проверки обстоятельств и законности строительства облуправление ГАСИ Херсона тогда остановило все действия.

С тех пор недострой так и стоит, а его ограждение, доходящее до края тротуара, полностью перегораживает обзор стоящим на остановке людям, и чтобы увидеть приближающуюся маршрутку, им приходится выходить на проезжую часть.

Дальше – больше: кому-то, видимо, не давало покоя, что этот жестяной строительный заборчик до сих пор целый. И тонкий металл разодрали, оставив его острые края торчать на остатке пешеходного проходика. Вот это и «достало» звонившую нам читательницу: стройки как бы нет, но и проспект не свободен, и пройти невозможно без акробатических ухищрений.

Такое положение дел не устраивает, собственно, и владельца остановочного комплекса. Он оспорил решение об отмене паспорта привязки временного сооружения и выиграл суд, состоявшийся 22 июня. Как сказал «Гривне» юрист областной ГАСИ, пока еще неизвестно, будут ли они подавать апелляцию на решение суда. Если нет, то, возможно, через месяц строительство остановочного комплекса будет завершено.

Но эти скандал и судебная тяжба – лишь один пример в череде подобных. В Херсоне беспорядок с «малыми застройками», увы, стал системным. Если временные торговые точки там и тут вырастают на газонах, без паспортов привязки, это еще полбеды: горожане возмущаются, депутаты горсовета пиарятся, проверки приходят, строительство останавливают, потом долго и нудно судятся…

А вот если оказывается, что на руках у предпринимателя есть все разрешительные документы, которые потом хотят аннулировать, то суды не только идут долго и нудно, но и грозят обернуться пустой тратой бюджетных денег. Потому что разрешение кто-то дал, и для этого были какие-то основания.

А вот почему этих оснований оказывается недостаточно для других чиновников? Разве законы разные или «специалисты» горсовета не знают, как ими воспользоваться?

Или правая рука в мэрии не знает, что делает левая? Или обе знают, но… делиться не хочется?..

Именно такое впечатление складывается у большинства херсонцев, которым уже надоела то беспорядочная, то незаконная, то вообще непонятная застройка города.