«Базарчик» на Забалке в Херсоне - территория конфликта между городом и местными жителями

Автор: Ксения ВЕТРОВА11 Июня 2018 17:30

В редакцию «Гривны» пришло коллективное письмо от жителей Забалки:

«Недавно в новостях из Интернета узнали, что наш рынок «Забалка», в просторечии «базарчик», доблестный Херсонский горсовет хочет отдать под застройку коттеджами некой инвестиционной компании «Дигиталь-групп».

И действительно, на одной из последних сессий горсовета было решено внести изменения в план территории, ограниченной улицами Пушкинская – Смольная – Комарова – Качельная (бывшая Сорокина). Заказчиком разработки градостроительной документации выступает Управление градостроительства и архитектуры Департамента градостроительства горсовета. Оно же должно будет обеспечить и проведение общественных слушаний по данному вопросу. Финансирование работ возложено на ЧП «Дигиталь групп», руководитель Игорь Паперный.

Далее в читательском письме говорится:

«Рынок хотят отобрать у жителей Забалки и, видимо, получат хороший откат за лакомый кусок земли недалеко от центра города. Район наш и так лишен нормального транспортного сообщения с городом, аптеки, детсада, супермаркета. Да, рынок «Забалка» последние годы не функционирует в полной мере, он очень ранний – с 5 до 8-9:00 утра, большая часть территории «гуляет». В будний день торгующих очень мало, зато в выходные сюда приезжают сельчане с домашним молоком, овощами, фруктами, мясом, птицей. Идет довольно бойкая торговля. Наш «базарчик» – это единственная возможность для местных бабушек и дедушек купить провизию рядом, а не тащить это на себе с Центрального рынка или рынка на Жилпоселке, с которым тоже нет никакого транспортного сообщения. Но кто же об этом думает из власть придержащих, когда речь идет о пополнении собственных карманов?! Да, возможно, здесь не нужна такая большая территория рынка. Так обустройте 1/2 или 1/3 нам под рынок, а не прикрывайте свои шкурные интересы словами «с целью рациональной организации территории и ландшафтного благоустройства». Да пусть горсовет хотя бы центр города благоустроят ландшафтно!»

- Когда-то рынок «Забалка» принадлежал «Облпотребсоюзу», потом данная территория была выкуплена частным лицом, и на сегодняшний момент статуса официального херсонского рынка не имеет, - рассказала «Гривне» начальник отдела содействия развитию предприятий потребительского рынка управления потребительского рынка Наталия Литвинова. – Буквально в прошлом году мы посещали этот рынок с целью возрождения, общались с собственником. По его словам, содержать торговую площадь нецелесообразно, территория себя не окупает: по выходным приезжают всего несколько торгующих.
Наталья Литвинова убеждена: рынок «Забалка» очень нужен. Игорю Паперному она и ее коллеги предлагали альтернативные варианты, например, обустроить выездной рынок с автотранспортом, либо переместить туда торговцев с сезонного ночного рынка на улице Ришельевской (Октябрьской Революции). И он вроде бы согласился…
Но пока что люди ведут торговлю прямо под заборами, на нормальные прилавки их не пускают. В итоге, если инвестор таки начнет застройку, Херсон вполне может пополниться еще одной точкой стихийной торговли.

Ну а то, что в Херсоне со стихийной торговлей – стихийная борьба, это давно известно…