Бензин дешевеет, продукты дорожают...

Автор: Ольга ЛЯШОК15 Май 2020 10:46
Бензин дешевеет, продукты дорожают...

Карантин, введённый из-за коронавируса во многих странах, вынудил людей сидеть дома

В итоге во всём мире резко упало потребление горючего для транспорта – в среднем на 30–40%, по данным экспертов. А соответственно, и цены на бензин и дизтопливо поползли вниз. Как сообщает enkorr со ссылкой на Консалтинговую группу А-95, сети автозаправок в Украине снизили цены на все виды топлива с 10 марта на 2–4 гривни.

По данным сайта «Минфин», по Херсонской области средние цены операторов на 10 мая составляли: на А-95 – 21,27 гривни за литр; на А-92 – 20,22; на дизтопливо – 20,78 и на газ – 8,10 гривни за литр. И это при том, что цены на американскую сырую нефть упали до 20-летних минимумов. Но, увы, стремительное падение цен на американскую и российскую нефть не даст разительного снижения стоимости моторного топлива на украинском рынке, говорят эксперты. Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин объяснил:

«Во-первых, украинские сети закупили нефтепродукты по цене нефти около $ 60 – и пока не распродадут их, цену не опустят. Во-вторых, нынешнее падение – временное, этот обвал цен – следствие заполненности хранилищ. С восстановлением мировой экономики после отмены карантина начнут расти спрос на нефть и цены на неё».

Но самое парадоксальное в этой ситуации – несмотря на падение цен на топливо цены на продукты лезут вверх. Эксперты утверждают, что, как правило, цены на продукты начинают расти недели через две после того, как произойдёт скачок цен на топливо или увеличится стоимость валюты. Впрочем, тут тоже не всё гладко. Так, гривня в марте упала на 14% по отношению к доллару, а некоторые продукты выросли в цене на 50–120%. А во время, когда гривня укреплялась, а доллар падал, цены всё так же упорно росли. К тому же, цена выросла и на такие отечественные продукты, как картофель или лук, которые ну уж никак не привязаны к курсу. Так что, видимо, права народная мудрость в виде анекдота:

«Поднялся доллар – подняли цены. Доллар упал – ни одна падла цены не опускает. Значит, дело не в долларах, а в падлах».

Наверное, и в высоких кабинетах это поняли, а может, гречка по 85 гривен за кило кого-то натолкнула на нужную мысль – но так или иначе ещё 22 апреля Кабмин ввёл государственное регулирование цен на ряд товаров. Напомним нашим читателям, что такое регулирование было отменено три года назад, но его необходимость нынче осознали в связи с ценовым хаосом в марте, вызванным пандемией коронавируса и введённым в связи с ней карантином.

Поэтому теперь государственное регулирование распространяется на социально значимые продукты питания и ряд медицинских средств, необходимых для борьбы с COVID-19. К таким товарам, имеющим социальную значимость, отнесли крупу гречневую (куда же без неё, родимой!), сахар-песок, муку пшеничную (высший сорт), макаронные изделия отечественного производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, куриные яйца и тушки, масло сли-вочное жирностью 72,5% и даже воду минеральную без газа.

Товары, необходимые для предотвращения распространения коронавируса, – это в первую очередь некоторые лекарства, антисептики и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты. Впрочем, механизм государственного регулирования при рыночной экономике – процесс очень сложный, поэтому прежние попытки ввести его на ту или иную группы товаров или услуг нередко просто «тормозили». Особенно это касается саморегулируемых отраслей, где ключевой фактор – производство конкурентного товара, когда срабатывают рыночные механизмы. Сдержать рост цен, по большому счёту, может только Антимонопольный комитет (АМКУ), да и то если в случае расследования признают повышение цен необоснованным. В постановлении Кабмина No 341 от 22 апреля 2020 года госрегулирование цен ввели путём декларирования изменения розничных цен на товары. Причём на каждый отдельный вид товара независимо от вида его упаковки, веса (объёма), дозировки, формы выпуска и любых других признаков. Если заведение розничной торговли хочет увеличить розничную цену на товар из списка, то должно это сделать в оговоренные сроки: на 15% и более – за 30 дней до новой цены, которую декларируют, на 10–15% – за 14 дней; на 5–10% – за три дня, без учёта дня декларирования. Реестр розничных цен на товары на своём официальном сайте размещает Госпродпотребслужба.

Постановление вступило в силу через 10 дней со дня его опубликования и действует до окончания карантина. Изменило ли это ситуацию в реальности, газета «Гривна» спросила у директора облдепартамента развития экономики Херсонщины Александра Ерохина.

«В постановлении небольшой перечень товаров, – отметил Александр Сергеевич, – а мы начали мониторить цены в сетевых супермаркетах задолго до постановления и по более широкому ассортименту – на порядка 25 продуктов питания и медсредства. Могу сказать, что все придерживаются установленных рамок розничных цен, особенно после того, как на уровне державы был принят документ и доведён до торговых сетей. Его выполнение контролируют сотрудники и Госпродпотребслужбы, и АМКУ – и пока особых нарушений не обнаружили. Конечно, есть такое понятие, как сезонные товары – те же молодая картошка или клубника – традиционно дорогие, но сейчас цены на некоторые продукты питания даже снижаются».

По мнению Александра Ерохина, руководство супермаркетов «понимает ситуацию» и даже включилось в программы помощи – предоставляют социальные продукты. Ну а херсонцы, со своей стороны, ещё помнят о том, как цены в супермаркетах «плясали» – как раз на наиболее важные товары. При этом мировые цены на продовольствие в условиях кризиса продолжают снижаться третий месяц подряд. На этом фоне простое «торможение» роста цен в наших магазинах вряд ли можно считать большим достижением.

И можно сказать, что бо-лее действенное, хоть и своеобразное регулирование цен прочувствовали на себе аграрии. Так, оптовые цены на первые молодые овощи оказались намного ниже из-за закрытия продовольственных рынков. Некоторые фермеры Херсонщины в связи с отсутствием покупателей даже остановили сбор урожая. После протестов сельхозпроизводителей, о которых сообщала «Гривна», рынки постепенно всё же открывают. Наряду с этим с начала мая стала повышаться стоимость дизельного топлива (за сутки 6 мая – в среднем на 50 коп./л) и сжиженного газа на украинских АЗС. Значит ли это, что и херсонцам следует вскоре ожидать повышения цен как минимум на те товары, которые не вошли в «регулируемый» список Кабмина? Вот и посмотрим, в долларах ли дело... Как говорится: «Пожуём – увидим»

Тэги:

Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина

Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса

На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов

Повышение тарифа на воду