Автор: 16 Сентября 2020 08:26

Большая польза от маленькой марки

Большая польза от маленькой марки
фото Дмитрия ШКЛЯРА

Как минимум третий раз «Укрпочта» обращает внимание на Херсонщину в плане тематического выпуска почтовой продукции

Так, в декабре 2017 года выпуском специального знака почтовой оплаты было отмечено 150-летие земской почтовой марки Херсонского уезда. На конверте изображено невзрачное, как по нынешним меркам, 2-этажное здание почтового отделения на улице Горького (Театральная) – невдалеке от её пересечения с улицей Суворова. А когда-то, на заре истории нашей почты, именно это здание было херсонским главпочтамтом. Кстати, что интересно: с той поры и поныне расстояния между городами официально считаются от почтамта до почтамта. А ещё совсем недавно, в конце августа, в серии «Краса и величие Украины» вышли 4 марки, «привязанные» к нашему региону. На них изображены: остров Джарылгач, каменная половецкая баба, здание Херсонского художественного музея им. Шовкуненко, а также олень пятнистый – обитатель «Аскании-Нова».

И вот – 15 сентября – снова мы на слуху! Отпечатана серия почтовых марок, посвящённых маякам Херсонщины. В нашем морском регионе их – мало не покажется! Это маяки Днепро-Бугского лимана, Черноморского и Азовского побережий. И буквально у каждого из них – свой замет-ный след в истории края. К при-меру, маяк на острове Бирючий. С 1869 года он является палочкой-выручалочкой для мореходов Азова. В годы Великой Отечественной гитлеровцы его взорвали, но на его месте в 1957 году появился новый, на 5 метров «подросший» (30 метров). Луч его заметен на расстоянии 28 километров! С 1902 года «трудится» 25-метровый маяк на острове Джарылгач вблизи Скадовска. Лишь на несколько лет младше – Дальний и Ближний Станислав-Аджигольские маяки, что в Днепро-Бугском лимане. Они оба ажурные, из металла, спроектированы известным российским инженером Шуховым. Дальний маяк – самый высокий на Херсонщине: 76 метров!

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что сегодня любая переписка – только в Интернете. Нет, эра классических (бумажных) писем себя далеко не исчерпала. И по планете «летают» миллионы конвертов с такими вот наклеенными маленькими «агитплакатами». Иноземец, доживём, Бог даст, до конца «ковидной» эры – приезжай в наши края! И маяки увидишь, и оленя пятнистого в сказочной «Аскании», и в музей им. Шовкуненко зайдёшь – к мирового уровня культуре в гости. А ведь почтовая марка – это не только «пригласительный билет» – это ещё и Всемирная энциклопе-дия. Да, увы, но в наши дни слово «педофилия» звучит намного чаще, чем «филателия». А ведь статистика в годы СССР уверенно сообщала: интересующаяся филателией детвора на 40 (!) процентов опережает в умственном развитии своих не коллекционирующих почтовые марки сверстников. Всё ведь очень просто: увидел ребёнок марку об «Аскания-Нова» и – вот оно – многое множество вопросов: а почему, а когда, а кто «придумал», а кто там пасётся, а где они живут кроме нашей «Аскании», а что такое ковыль, а где сейчас этот Фальц-Фейн? Или папа с мамой подскажут, или Интернет – но налицо – скачок интеллекта. Вот вам большая, огромная польза от маленькой почтовой марки.

Тэги:

На месте «Белого дома» в центре Херсона 100 лет назад располагался... цирк!

На «Херсонському хлібокомбінаті» освятили великодні пасочки

«Животные, сука, закрыли двери!»

Українці матимуть 10 вихідних у березні

Селекция Агро и IT индустрий?