Бонус от государства: херсонцы смогут получать компенсацию за няню

Автор: Мирослава КОШКИНА03 Февр. 2019 10:01
Бонус от государства: херсонцы смогут получать компенсацию за няню

С 1 января 2019 года в Украине заработал очередной вид социальной помощи - «муниципальная няня». Правительство решило поддержать родителей и, таким образом, улучшить социально-демографическую ситуацию в стране. Теперь новоиспеченным мамам и папам государство частично будет возмещать расходы на няню.

Помимо ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, родители детей до трех лет будут получать компенсацию за услуги «помощницы мамы» в размере 1626 гривен. Ее сумма соответствует прожиточному минимуму на детей в возрасте до шести лет и в дальнейшем она будет соответственно меняться. Деньги для этого планируют выделять из государственного и из местных бюджетов, в госбюджете на это заложено 500 миллионов гривен. Такой безвозвратной помощью от правительства смогут воспользоваться 25 тысяч семей.

Со стороны государства перечня требований к няням не будет. Деньги будут возмещать и работающим родителям, и нетрудоустроенным, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. На декретные выплаты это никак не повлияет – семья продолжит получать государственную помощь.

Как же семьям Херсонщины, которые решат нанять няню, получить компенсацию? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела государственных пособий и жилищных субсидий Херсонской ОГА Оксане Березняк

«Постановление по данному виду социальной помощи есть на сайте Кабмина, но оно еще не опубликовано и в регионы не спускалось. Поэтому управления соцзащиты в областях пока еще не имеют механизма приема документов и оформления помощи. Но в ближайшее время они должны получить инструкции – это дело нескольких дней», - пояснила Оксана Березняк.

Также она добавила, что схема оформления возмещения единая по всей Украине, поэтому нужно принять к сведению информацию, опубликованную на сайте Министерства соцполитики, относительно компенсации услуги «муниципальная няня».

Итак, для того чтобы воспользоваться этой социальной помощью, прежде всего родителям нужно самостоятельно выбрать няню. После чего они должны официально заключить договор с ней,  в котором должны указать конкретные услуги, условия и срок их предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон и другие условия, которые стороны признают важными.
Затем в течение месяца после заключения договора нужно подать в отдел соцзащиты по месту жительства следующие документы:
– заявление на получение компенсации услуги «муниципальная няня»;
– заявление о перечислении средств для компенсации услуги с указанием банковского счета;
– копию официально заключенного с няней договора;
– документы, подтверждающие оплату услуг няни (чек, квитанция, выписка из банковского счета);
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– копию страниц паспорта получателя компенсации с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
– копию идентификационного кода.

После подачи документов решение о начислении компенсации принимается в течение 10 дней, и через три дня родители получают окончательный ответ в письменном виде.

Компенсация будет выплачиваться в течение периода, на который заключен договор с няней. Ее выплата будет производиться ежемесячно до 10 числа. Для этого родители каждый месяц до 5 числа должны подать письменно, в электронном виде или любым другим удобным способом в органы соцзащиты документы об оплате няне за услугу. Если в срок не были поданы документы, выплата компенсации прекращается. Но ее можно возобновить в течение месяца, подав повторно нужные бумаги.

В случае расторжения договора с няней, родители должны сообщить об этом в органы соцзащиты в течение одного дня. Если в дальнейшем договор снова будет заключен, то компенсацию опять будут выплачивать.

Теперь следите за нашими публикациями. Как только на местах готовы будут принять документы на возмещение затрат на няню, мы об этом сразу же сообщим.

Тэги:

Школы Херсонщины оснащают и «углубляют»

Зачем номер мобильного при оплате коммунальных платежей?

В херсонских школах появятся печатные машинки Брайля

Днями у Херсонській ОДА з`явиться новий очільник?