Будет ли в этом году столовая у учащихся херсонской школы №16?

Автор: Инна ПЕТРОПАВЛОВА11 Янв. 2019 10:54
Будет ли в этом году столовая у учащихся херсонской школы №16?

Реконструкция одного из корпусов херсонской школы №16, которая находится по улице Суворова, в полном разгаре. Строители уже выгнали коробку и заканчивают крыть кровлю. Здание приобрело абсолютно новый облик и изменилось до неузнаваемости.  Но этому предшествовала большая работа: комиссии,  экспертизы, несколько тендеров, смена подрядчика, и еще целый ряд препятствий стояло на пути к современному, комфортному, безопасному и столь ожидаемому строению.

Здания общеобразовательной школы I-II ступеней №16 с изучением языков национальных меньшинств насчитывают более ста лет. И за свою многолетнюю историю корпус, в котором располагался школьный буфет, подобие школьной библиотеки и несколько учебных классов, не знал капитального ремонта.  Эти помещения не соответствовали санитарным нормам,  их небольшая вместимость и техническое несоответствие создавали проблемы и детям, и персоналу, а само здание просто трещало по швам.  Поэтому вопрос серьезного ремонта стоял давно. Но когда, 3 года назад, начали крениться и проседать балки перекрытия, администрация школы вместе с управлением образования  забили тревогу и обратились  с данной проблемой в Херсонский горсовет.  Где их поддержали, и начался долгий процесс, который после нескольких комиссий и экспертиз завершился решением сессии горсовета о «реконструкции здания буквы «Б» Херсонской общеобразовательных школы 16».

На первом этапе полностью снесли аварийное строение, оставив только укрепленный фундамент. И уже после этого начались основные строительные работы –  возведение  двухэтажного строения. Согласно проекту в нем будут размещены столовая с пищеблоком, отвечающая всем современным требованиям и нормам, кабинеты для изучения языков национальных меньшинств, полноценная библиотека и санузел.

 Все строительные работы должны были закончить за год. Но херсонская компания «Херсонвисотбуд», победившая в первом тендере,  затянула строительство, которое длилось почти 3 года, но до его завершения еще было далеко. В итоге, подрядчик отказался от проекта, сославшись на отсутствие средств.  Поэтому летом  2018 года стройка была заморожена.

Но уже 28 августа 2018 года управление капитального строительства Херсонского горсовета провело конкурс на получение услуг по реконструкции здания школы через систему электронных закупок «Prozorro». По его результатам ЧП Проектно-строительно-монтажная фирма «Промальп» выиграла тендер с откорректированной суммой закупки почти в 5,2 млн гривен.

После чего работы по реконструкции здания возобновились. На данный момент новый подрядчик кроет крышу объекта и уже установил окна.  Строители обещают, что до конца 2019 дети будут обедать в новой столовой. 

По словам директора школы Людмилы Шалаевой, в  основном здании учебного заведения, 1904 года постройки, катастрофически не хватает места и новые помещения учебному заведению крайне необходимы.  Сейчас  вместо столовой – малюсенькая раздаточная, в приспособленном для этого классе, в учительской организованы занятия для учащихся, библиотечные книги занимают часть небольшого помещения и сложены стопками в углу, ещё 20 тысяч книг находятся в техническом помещении, нет достаточного количества кабинетов при делении на подгруппы для изучения польского, немецкого, новогреческого языков.

Поэтому 200 учеников, их родители, и персонал учебного заведения с нетерпением ждут завершения строительства нового здания, в котором дети с комфортом смогут учиться, принимать пищу и свободно выбирать книги на стеллажах библиотеки.

Сдержат ли свое обещание взрослые перед детьми, покажет время.

На фото: вновь возведенное здание.

В галерее: фото здания до реконструкции, его демонтаж и новое строение.

Тэги:

Організація "Сонячні діти Херсонщини" відсвяткувала перший ювілей

Марина Порошенко долучилася до урочистостей у Херсонському інтернаті