Быть почтальоном – труд особый

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК08 Февр. 2019 12:15
фото Никиты МИХАЙЛОВА

Километры и километры пешком за день, тяжелая сумка на плече и еще одна – в руках, в любую погоду. А в пути – «болото» на дорогах и надоедливые бродячие собаки. Вот так и проходят будни херсонских почтальонов, и олешковских, и голопристанских, и бериславских, и каховских, и абсолютно всех.

Профессия почтальона в плане оплаты труда – копеечная, к сожалению, и нелёгкая. Но только попробуйте поспорить, что она не важна в теперешнее время компьютеризации, мобилок, «эсэмэсок»! Различная корреспонденция, пересылка важных документов, выдача пенсий – это было и будет нужным и важным делом почты.

Люди с раздавшейся от газет и писем сумкой на плече – это живые коммуникаторы, которые связывают друг с другом миллионы сограждан, передавая почтовые отправления. А с какой радостью, чаще всего, их ждут бабушки и дедушки! Не раз приходилось слышать от родственников-пенсионеров, которым почтальоны приносят домой пенсию, что они с каждой пенсии хоть десяточку, но дают своим разносчикам в благодарность. А кто-то угощает выпечкой, домашней консервацией, шоколадкой, в общем – чем Бог послал!

Получить из рук почтальонов в целости и сохранности свои пенсии – это одно, второе – «а поговорить?». И почтальон никогда не лишит такого удовольствия старичка: вместе обсудят бытовые проблемы, поход в газовую службу, стоимость коммуналки, политику, погоду, «болячки» и многое другое.

И никакие электронные технологии и мобильная связь не заменят живого общения, особенно с сельским почтальоном. На селе это – особенный человек! Некоторые сельчане приходят на почту просто так, не для того, чтобы заплатить за коммунальные услуги, не для того, чтобы отправить письмо, а просто узнать местные новости. В сёлах этот коммуникационный уклад сохранился до сих пор. Почта по-прежнему – единственное место, где люди встречаются друг с другом по поводу и без.

Разве стоит убеждать в важности работы почтальонов людей, которые их всегда ждут? Нет. Было бы хорошо, если бы это поняли чиновники в киевских кабинетах, которые в последние годы сокращают почтовую службу, убеждая общество, что почта нам уже не нужна. Но как же не нужна?!

В редакции «Гривны» обрывается телефон от звонков читателей, которые очень ждут своих газет и писем, а их иногда приносят с задержкой. И как донести нынешним реформаторам, что традиционную почту и почтальона ничем и никем не заменить?

Тэги:

Херсонские мамы объединились против детской онкологии

Мероприятия в Херсоне на 16-17 февраля

В Херсоне почтили память воинов-интернационалистов

Херсонский «Днепр» проиграл в гостях «Донбассу» и уступил лидерство в хоккейной лиге

На границе с Крымом действует нелегальная автостанция