«Цена» материнства: сколько государство платит многодетным мамам

Автор: Анастасия МАТЮХИНА19 Май 2019 13:55
«Цена» материнства: сколько государство платит многодетным мамам

Недавно украинцы отмечали один из самых трогательных праздников – Международный День матери. В Украине насчитывается 148 тысяч женщин, удостоенных почетного звания «Мать-героиня». На Херсонщине таких мам - 208. Какая «цена» материнства в нашей стране и за рубежом?

Быть матерью – тяжёлый труд и большое искусство. Ведь мало просто родить ребёнка, нужно ещё и приложить все усилия, чтобы сделать его счастливым и воспитать достойным человеком. А если женщине приходится воспитывать пятерых или даже десятерых детей. Это настоящий подвиг – ежедневно отдавать все свои силы, любовь и заботу. Таких героических женщин в Украине насчитывается 148 тысяч. За их вклад в воспитание детей, создание благоприятных условий для получения образования, развитие творческих способностей и формирование высоких духовных и моральных качеств они удостоены звания «Мать-героиня».

Каждый год в соответствии с Указом Президента Украины женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пятерых и более детей (в том числе усыновленных), отмечают этим почётным званием. В СССР звание и орден вручали женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей (также учитывались и усыновленные). Отметим, что награждают многодетных матерей только в странах постсоветского пространства, в Америке и Европе такая практика не распространена.

В 2018 году в Украине наградили 1051 женщину, 6 из них – жительницы Херсонской области. Всего с 2014 года и по сегодня на Херсонщине звание «Мать-героиня» носят 208 женщин. Двое из них были удостоены звания в этом году. В январе каховчанки Надежда Ефименко и Наталья Андреева – каждая вырастила и воспитала девятерых детей – получили государственные награды и единовременную денежную помощь в размере 10 прожиточных минимумов. В декабре 2018-го сумма помощи составляла 17620 гривен. Всего херсонским матерям-героиням с 2014 года выплачено около 3 миллионов гривен.

Кроме того, матери-героини имеют право досрочного выхода на пенсию по достижении 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет и надбавку к пенсии за особые заслуги перед Украиной. Размер надбавки зависит от количества детей. Постоянной финансовой помощи такие женщины не получают, но у них есть льготы многодетных семей. Правда, в каждом случае эти льготы рассчитывают и начисляют индивидуально. В 2019 году в Украине пособие на третьего и каждого последующего ребенка составляет 1700 гривен и выплачивается до достижения ребенком 6-летнего возраста.

А вот такие пособия на детей выплачивают в странах Европы и мира. Так, в Великобритании детское пособие составляет чуть больше 20 фунтов (примерно 679 гривен) в неделю на одного ребёнка, за каждого следующего к сумме прибавляется еще 13 фунтов. Пособие выплачивается до достижения ребенком 16 лет, но если он продолжает обучение, то выплаты также продолжаются.

В Ирландии пособие выплачивают до 16-летия ребёнка (в некоторых случаях до 18 лет) и сумма выплаты составляет 140 евро (чуть больше 4 тысяч гривен) в месяц. За двоих детей государство платит 280 евро, за троих – 420, а за восьмерых – больше тысячи евро.

110 с лишним евро (больше 3 тысяч гривен в месяц) платят на детей в Австрии от рождения и до трех лет. Сумма пособия варьируется в зависимости от возраста ребенка: от 3 до 10 лет – 119, от 10 до 19 – 138, старше 19 – 162 евро. При наличии в семье более одного ребёнка суммы увеличиваются. Если ребенок продолжает обучение после 18 лет и при некоторых других обстоятельствах пособие выплачивают до 24 лет.

Читайте также: Які документи необхідно зібрати херсонцям, аби стати піклувальником дитини

Меньше, чем в Украине на детей платят в Эстонии. Размер пособия там составляет 50 евро в месяц (всего 1460 гривен) на каждого из первых двух детей и 100 евро на последующих. Но, в отличие от Украины, деньги выплачивают до 16 лет (до 19-ти при условии, что ребенок продолжает обучение).

В США пособия на детей не выплачиваются. Исключение составляют только малоимущие граждане, которым пособие на ребенка устанавливается индивидуально.

Выгодней всего заводить детей в ОАЭ: там государство полностью обеспечивает будущее ребенка, к 18-летию на счету накапливается около $ 100 тысяч. Но чтобы получить такую сумму, нужно родиться в семье граждан этой страны. Которых, к слову, в сравнении с общим населением страны меньше трети. И появление нового полноправного гражданина государство полностью поддерживает ещё до его рождения.

 

Тэги:

Неповнолітню «Джульєтту» з Херсонщини поліцейські розшукали у місті Кам’янське