Цену на газ снизили! А потом сразу увеличили…

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК22 Май 2019 13:40
Цену на газ снизили! А потом сразу увеличили…

В «Нафтогазе», наконец, определились с ценой природного газа для населения. Не то чтобы мы все этого ждали, но хоть будем точно знать, сколько же платить за голубое топливо.

Эту историю с понижением стоимости голубого топлива мурыжили с марта, с телеэкранов сыпали обещаниями о снижении тарифа с апреля. Но в конце концов «выжали» решение, уменьшив цену «аж» на 3,3% с мая.

По информации, обнародованной на сайте «Херсонрегионгаза», тариф на газ с 1 мая 2019 года составил 8,28 гривни за кубометр вместо 8,55. Также там размещена цена на газ с 1 июня 2019 года – уже 8,66 гривни за куб. Выходит, что с мая по июнь стоимость газа для населения вырастет уже на 4,5%. Где убыло, там и прибыло…

Давайте посчитаем, как эти скачки тарифа отразятся в платежках. Речь идёт о летнем периоде, потому семьи используют газ для приготовления пищи, а у кого есть газовая колонка, – то и для подогрева воды. К примеру, семья для приготовления пищи использует за месяц 5 кубов газа. Если бы тариф оставался 8,55 гривни за куб, то за май и июнь пришлось бы заплатить 85 гривен и 50 копеек. С учётом удешевления и подорожания голубого топлива такой семье за май и июнь придётся отдать 84 гривни и 70 копеек. То есть 80 копеек экономии! В разрезе сегодняшних цен на всё – это, конечно, насмешка… Ведь, как сообщалось, в апреле газ даже для промышленных потребителей продавали по цене меньше 6 гривен за куб.

Еще одной новостью для украинцев стало то, что конечная цена природного газа для населения с 1 мая разная по всей территории страны. Об этом сказано в заявлении Ассоциации газового рынка Украины. Как там отметили, разница обусловлена решением НКРЭКУ о введении для АО «Укртрансгаз» тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

До этого нововведения стоимость газа была единой для потребителей во всех регионах, поскольку для всех областей действовал одинаковый общий тариф. Так, по информации Ассоциации газового рынка Украины, в мае конечная цена газа в платежках в разных регионах колеблется от 7,74 до 8,43 гривни за 1 кубометр. Наш анализ показал, что меньше 8 гривен за куб газ стоит для потребителей предприятий «Киевгаз», «Коростышевгаз», «Кременчуггаз», «Криворожгаз», «Одессагаз», «Тернопольгоргаз». А самое дорогое голубое топливо, чуть больше 8,4 гривни, стали продавать предприятиям «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Лубныгаз», «Луганскгаз», «Львовгаз», «Николаевгаз», «Ровногаз», «Харьковгаз», «Черновцыгаз» и нескольким другим.

Опубликованы расценки на голубое топливо во всех областях и на июнь. Наименьшая стоимость газа останется для киевлян – 8,19 гривни за кубометр и для жителей Кременчуга – 8,2 гривни за куб. А в Луганской, Харьковской, Николаевской, Ровненской областях и городе Черновцы тариф на газ превысит рубеж в 8,8 гривни за кубометр.

Обратите внимание: по новой сниженной цене мы заплатим за услугу «Херсонрегионгаза» в июне за май, а потом по увеличенной стоимости – в июле за июнь.

 

Тэги:

Рятувальники Херсонщини ліквідували загоряння магазину

На курорті Херсонщини облаштують пляж для людей з особливими потребами

Провокация СБУ: адвокаты главы Херсонского облсовета сделали громкое заявление