Цены на херсонские арбузы бьют рекорды: в этом году бахчевыми объедимся?

Автор: grivna.ks.ua06 Июля 2018 13:05
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Первые арбузы появились на рынках Херсона почти две недели назад. «Гривна» писала, что на рынке в Шуменском микрорайоне 24 июня сладкий «полосатик», привезенный из Скадовского района, стоил 12 гривен за кило.

Прошли всего пара недель, и цена на арбуз обвалилась по-крупному. Как пишет «Агро-промышленный вестник», в целом по Украине цены уже упали в два раза. Более того, сейчас арбуз стоит в два раза дешевле, чем в прошлом году в начале сезона.

На Херсонщине, сообщила на днях ТСН, фермеры предлагают арбуз с поля по 1,8 гривны, а дыни – по 3 гривни за кило. Фермеры считают, что это невысокая цена, потому что выращивать бахчу очень затратно.

В то же время на самом большом оптовом рынке области – «Нежданном», что в Великих Копанях Олешковского района, - по состоянию на утро 5 июля оптовая цена арбуза составляла 2 гривни.

И даже на «Шуваре», крупнейшем оптовом рынке Западной Украины, херсонский арбуз 6 июля предлагали по 3,7-3,9 гривни за кило.

Эксперты говорят, что такая ценовая ситуация сложилась из-за погодных факторов. Нынешняя весна оказалась теплой, поэтому сезон бахчевых открылся на две недели раньше, чем в 2017 году.

Можно предположить, что в разгар сезона арбуз на Херсонщине будет стоить копейки. Но тут уж как захочет небесная канцелярия: если не выгорит урожай бахчевых под палящим солнцем или не сгниет под проливными дождями, то объедимся арбузами и дынями до отвала! 

Читайте также: «Гривна» проверила херсонские арбузы: вердикт - нитратов нет!