Частная и государственная медицина: в Херсоне обсуждали преимущества

Автор: Ольга ЛЯШОК11 Июня 2018 15:25

9 июня в Херсоне прошла ІІ региональная медицинская конференция «Приватна медицина – крок у майбутнє Херсонщини».

Среди ее инициаторов - частная клиника МЦ «Перша Приватна Поліклініка», учасниками стали представители других частных клиник Херсона.

Как рассказал «Гривне» главврач «Першої Приватної Поліклініки» Олег Додулев, доля частной медицинской практики в общей структуре медпомощи в Украине крайне незначительна – всего 10%. Поэтому речь не идет о конкуренции с государственной медициной.

«Мы просто предлагаем то, чего не всегда хватает в государственных учреждениях, - отметил Олег Николаевич. – Для кого-то это, может, комфорт или углубленное внимание к пациенту – на прием в нашей поликлинике отводится не менее получаса, тогда как в общих поликлиниках это 9-12 минут, не всегда достаточные для осмотра. И, конечно, у частной медицины, как правило, более новое и качественное оборудование. Общий же смысл нашей деятельности – максимально приблизить медицинскую помощь к населению, конечный результат – улучшение качества медпомощи».

А вот проблема, которая остается общей и у частной, и у государственной медицины, - это нехватка кадров, сказал главврач. Ведь даже самое технологичное оборудование без квалифицированного специалиста остается лишь куском металла.

Наверное, наиболее действенным методом решения этой проблемы является обеспечение жильем молодых врачей – и тут, как ни крути, у частной медицины больше возможностей для этого.

На конференции рассматривали итоги года работы «Першої Приватної Поліклініки», перспективы ее дальнейшего развития.

«Год – это немного, - отметил Олег Додулев, - но за это время мы сделали самое главное: собрали коллектив. Это врачи разных специальностей, специалисты высокого класса, которые, в принципе, должны быть в любой поликлинике для оказания качественной помощи населению. У нас прекрасная диагностическая база, а главное отличие от других поликлиник области – наличие собственного стационара. Он пока небольшой, на 4 койки, зато есть свой операционный блок – в основном, для небольших гинекологических и сосудистых операций, после которых сутки наблюдаем за состоянием пациента. В планах – расширять стационар, причем речь идет о более высокотехнологичных операциях. В том числе и лапароскопии, которая уже широко применяется в государственных больницах. Очень значимым шагом должно стать создание рентген-кабинетов в Таврическом микрорайоне».

Как и положено, во время медицинской конференции врачи делились опытом внедрения новых методик в различных направлениях медицины. Среди тем прозвучавших докладов, например, - современные технологии в хирургии сосудистых патологий и ультразвуковых исследованиях, проблемы диагностики и диетологии.

Большое внимание уделили ортопедии и остеопорозу – «тихой эпидемии ХХІ века». Так, главврач отделения ортопедии и травматологии областной клинической больницы Олег Яремченко осветил моменты протезирования суставов в украинской и зарубежной медицине, проблемы обширной области так называемой спортивной медицины, в которой делается упор на операциях плечевых и коленных суставов. И также отметил, что от конференции ожидали налаживания сотрудничества с частными медицинскими учреждениями и понимания проблемы – нужно ли разделиться с государственной медициной или продолжать тесно с ней работать. Ведь, прежде всего, общая задача врачей – оказывать качественную помощь больным.

Как сообщала «Гривна», 1 июня в Херсоне митинговали сотрудники Каховской райбольницы, требуя защиты своих прав. В результате разногласий между районной властью и руководством больницы коллектив последней перестал получать зарплату. Кроме того, медперсонал клиники хотел привлечь внимание к тому, что под видом реформирования пытаются отнять помещения Центральной райбольницы и закрыть ее.