Что делать, если во дворе орет сигнализация?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ21 Сентября 2019 10:15
Что делать, если во дворе орет сигнализация?
фото иллюстративное

Если вас беспокоит вопрос «что делать, если во дворе орет сигнализация?», то вам уже приходилось «наслаждаться» воем автомобиля во дворе вашей многоэтажки, вас это достало и вы не знаете хозяина автомобиля, чтобы прекратить периодический вой.

На минувшей неделе, 11 сентября, с таким же вопросом в редакцию газеты «Гривна» обратился читатель из Херсона. Он пожаловался, что во дворе его дома на проспекте Ушакова, 32, два с половиной часа оглушительно и визгливо ныла машина. Причем это авто никому из жильцов их дома не принадлежит. Предположительно, хозяин припарковал автомобиль в свободном месте, ведь в центре города с этим проблема, и удалился по своим делам.

Как известно, нередко сигнализация автомобилей реагирует даже на проезжающий рядом грузовик или вибрацию от двигателя мотоцикла, с дурью несущегося и ревущего по ночному городу.

Остаются ли варианты влияния, если в борьбе с такими автовладельцами исключить криминальные методы («отблагодарить» кирпичом в лобовое стекло)? Есть один вариант, но нет гарантии, что он сработает. Берете телефон и звоните в патрульную полицию. Как утверждает пресс-офицер патрульной службы Херсонщины Андрей Кованый, полицейские отреагируют на такой вызов и приедут. С помощью базы они могут установить владельца автомобиля. Но, скорее всего, номера его мобильного телефона не будет. Ведь редко кто из автовладельцев даёт такую информацию. И в результате – тупик. Штрафы или другие меры к автомобилисту по поводу его кричащего авто законом не предусмотрены. Нарушения тишины в таком случае нет. Ведь владелец же не специально включил сигнализацию и ушёл. Привлечь к ответственности за действия, если звуковой сигнал, нарушающий тишину, призван предотвратить совершение правонарушения, невозможно. Ведь сигнализация на автомобиле направлена на пресечение попыток его угона или повреждения.

Кстати, было дело в Днепре: громкий ад для целой улицы устроил владелец одной-един-ственной машины. Припарковался во дворе, а через некоторое время в машине сработала сигнализация. Она верещала почти двое суток, из-за этого не могли спать жители пяти домов. Патрульных вызывали трижды, впрочем, они лишь разводили руками. Что люди только ни думали: что авто краденное, что там – взрывчатка. Когда вызвали полицию, выяснилось, что машина не угнана, бомбы там нет. Но заставить сигнализацию замолчать патрульные не могли. Тогда люди сорвались. В отчаянии кто-то предлагал проколоть шины, кто-то – разбить стекло в бешеном авто. Наконец придумали вызвать эвакуатор, и через 15 минут после звонка случилось чудо – сел аккумулятор. Как выяснили полицейские, владелец авто был в это время в командировке.

К слову, владельцы авто всё же могут предупредить ситуацию со многочасовым воем своей машины. Можно установить систему сигнализации с функцией оповещения на мобильный телефон. И, кстати, это в интересах автовладельца. А то ведь не все такие терпеливые, как те жильцы многоэтажек в Днепре...

 

Тэги: