Что едим: качество продуктов на Херсонщине ухудшается

Автор: Мирослава Кошкина10 Май 2019 09:35
Что едим: качество продуктов на Херсонщине ухудшается

В первом квартале 2019 года специалисты Херсонского областного лабораторного центра Минздрава проверяли качество пищевых продуктов, которые производят и продают на территории области. Они взяли 544 пробы продуктов и продовольственного сырья и исследовали его по санитарно-химическим (286) и микробиологическим (258) показателям.  

Всего из 544 проб не соответствовало гигиеническим нормативам 12 – 2,2%, а в первом квартале прошлого года это число было меньше – 0,5%. По санитарно-химическим показателям выявлено 3 нестандартные пробы из 286 –  1%, в 2018 было 0,5% в этот же период. По микробиологическим показателям специалисты обнаружили 9 ненормативных проб из 258 – 3,5%, в прошлом году нестандартных проб не было найдено.

Как видно по результатам исследований, качество пищевых продуктов ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Кроме того, в этом году продукты были проверены на содержание солей тяжелых металлов, из 59 взятых проб в трех случаях (5,1%) было выявлено превышение этих опасных веществ.

К слову, качество питьевой воды на Херсонщине тоже оставляет желать лучшего.

Тэги:

Понад 38 млн грн планують витратити на відновлення лісів Херсонщини

В яку вартість обходиться споживчий кошик для херсонців

“Пластикові ялинки не утилізують в Україні”, – херсонські екологи

Штрафы и санкции: сколько предприниматели Херсонщины отдали за брак

Куди здати ялинку для утилізації у Херсоні (інтерактивна карта)