Что же раскопали в Херсоне - ценный памятник архитектуры или ничего особенного?

Автор: Ольга ЛЯШОК10 Июля 2018 15:13
фото из соцсети Лилу Даллас

"Гривна" уже писала, что недавно в Херсоне строители наткнулись то ли на вход в катакомбы, то ли на какой-то археологический объект...

Что Херсон стоит на катакомбах, ни для кого не секрет. Но всё же когда в центре старого города строители вдруг натыкаются на неизвестный подземный ход, событие неординарное. А именно это случилось на углу улиц Ярослава Мудрого (Советская) и Ришельевская (Октябрьской революции), когда начали подготовку к строительству многоэтажки. Рабочие, копавшие котлован, увидели вход – возможно, в катакомбы. Впрочем, аккуратный свод арки свидетельствовал, что подземный ход – рукотворный.

Херсонский архитектор Михаил Вустянский, побывавший на месте «раскопок», рассказал «Гривне», что вероятнее всего это остатки подвала. Ход завален с обеих сторон: с одной камнями и глиной, с другой затоплен грунтовыми водами. Идет он в сторону бывшего Привоза и, возможно, был техническим коридором для хранения товаров. Старые карты Херсона свидетельствуют, что раньше на этом месте был ряд лавок, и дом, которому принадлежал этот подвал, тоже был лавкой. А в подполе хранили товары или устраивали там ледник, чтобы мясо или рыба не портились летом.

Строительству современного здания этот подземный ход никак не мешает, уверен Михаил Вустянский, ведь расположен чуть в стороне – он уходит скорее под улицу. Было бы неплохо законсервировать подземное сооружение и потом изучить – для лучшего понимания истории Херсона и как возможный прецедент во время строительства других зданий.

Но застройщик, по словам архитектора, в этом не заинтересован – даже как в возможном туристическом минимаршруте. А на городской бюджет в этом вопросе, согласитесь, уважаемые читатели, надежды мало. Это ведь не то что Киев, где обнаруженный аналогичным способом во время строительства под Почтовой площадью уникальный квартал древнего города XI-XIII веков намерены законсервировать, чтобы исследовать археологические находки.

В столице долго шла борьба между интересами застройщика и археологами, но в итоге всё же победила наука: на работы по лабораторным исследованиям системы консервации уникальных находок выделяют 9 миллионов гривен. В целом же находку на Почтовой площади оценили в 71 миллион, сообщил директор Центра археологии Киева НАН Украины Михаил Сагайдак в заключении о стоимости культурного слоя.

Конечно, херсонский подвал, пусть даже и насчитывающий столетие-другое, вряд ли можно признать археологической ценностью. Но просто закопать или разрушить – вроде обидно. Может, кто-то всё-таки придумает ему судьбу получше?