Для развития ребёнка получите финансовую поддержку

Автор: Ольга ЛЯШОК14 Апр. 2019 09:23
Для развития ребёнка получите финансовую поддержку

С 1 января 2019 года родители, которые записали ребёнка на обучающие курсы, на кружок или в спортивную секцию, могут рассчитывать на компенсацию от государства части потраченных средств. Механизм уже начинает работать, поэтому желающие воспользоваться финансовой поддержкой уже должны готовить документы.

Сейчас выбор всевозможных обучающих курсов, спортивных секций или музыкальных классов очень широк, как правило, даже в небольших посёлках. Но не везде эти занятия бесплатны. Поэтому многим семьям могут пригодиться налоговые льготы на образование, которые были введены совсем недавно. Так, с 1 января 2019 года родители, которые записали ребёнка в музыкальную школу, спортивную секцию или на курсы изучения иностранных языков, могут рассчитывать на компенсацию от государства части потраченных средств. Таким образом, сообщает отдел коммуникаций Главного управления ГФС в Херсонской области, правительство пытается стимулировать украинцев активно заниматься внешкольным развитием детей.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, которые Верховная Рада приняла летом прошлого года, родители, которые официально работают, платят налоги и вносят средства на внеклассное обучение своих детей, имеют право на налоговую скидку. Ориентировочный размер скидки – 18% от суммы, потраченной на образовательные программы. То есть если в течение года родители потратили на дополнительное обучение ребёнка 5000 гривен, то могут получить 900 гривен компенсации от государства.

Единственное обязательное условие – это официальный договор с учебным заведением, в котором прописана информация о представителе услуг, сумме оплаты и сроках. Эта налоговая скидка распространяется на оплату услуг детских кружков, спортивных и музыкальных школ.

Чтобы её получить, гражданам необходимо подать декларацию о доходах – в филиале Госфискальной службы по месту регистрации или онлайн через электронный кабинет. Вместе с декларацией нужно предоставить паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребёнка, заявление на получение скидки, официальное соглашение с учебным заведением, все квитанции об оплате обучения. Деньги должны быть зачислены на банковский счет в течение 60-ти дней со времени подачи документов.

Согласно объяснениям Госфискальной службы, налоговая скидка оформляется в текущем году за предыдущий календарный год. Компенсацию за 2018-й можно оформлять только за расходы после 28 июля – когда закон вступил в силу. Документы для получения компенсации за прошлый год следует подать до 31 декабря 2019 года.

Как разъяснили газете «Гривна» сотрудники отдела коммуникаций ГУ ГФС в области, механизм компенсации на развитие детей уже начинает работать, поэтому желающие ею воспользоваться уже должны готовить документы, а специалисты Госфискальной службы готовы консультировать граждан, у которых есть вопросы. В частности можно обращаться в ГУ ГФС в Херсонской области по телефону (0552) 32-74-13: о компенсации для родителей, которые заботятся о всестороннем развитии своих детей, ответит замначальника управления налогов и сборов с физических лиц Алексей Владимирович Юсов.

Кстати, напомним, что на налоговую скидку могут также рассчитывать родители студентов-контрактников, которые учатся в ПТУ, техникумах, платных колледжах и вузах.

Дополнительные стимулы (кроме собственно хорошего образования для ребёнка) иногда предлагают и сами спортивные или творческие центры. Чаще всего в нашем регионе это бывает возможность для ребёнка поехать в летний лагерь, совмещая отдых с занятиями. Например, родители ребят, которые занимаются в Херсонском центре внешкольной работы при горуправлении образования, рассказали, что им предлагают 50% скидки на летнее оздоровление детей. Ребята отдыхают творческими коллективами, при этом принимают участие в выступлениях, праздничных мероприятиях.

Читайте также: Надо спешить, пока детям обещают давать по 1700 гривен

 

Тэги:

Осторожно на пикнике: клещи атакуют!

Что обсуждали херсонцы на протяжении последней недели

К празднику херсонцам предложат пасхи, панеттоне и краффины

Завершен чемпионат Херсонской области по футболу среди юношей