Долги теплопредприятий Херсона – главное препятствие к своевременному началу отопительного сезона

Автор: Ольга ЛЯШОК09 Октября 2019 15:18
Долги теплопредприятий Херсона – главное препятствие к своевременному началу отопительного сезона

Прогнозы по подготовке к отопительному сезону в Херсоне хорошие, отметил в разговоре с газетой «Гривна» начальник гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко. 

«Одно но: у «Херсонтеплоэнерго» есть небольшая задолженность с транспортировкой газа, но, думаю, город поможет своему КП. «Херсонтеплотехсервис» и «Херсонтеплогенерация» имеют номинации (то есть договоры по поставке газа) и подготовленные сети – без порывов, конечно, вряд ли обойдется, но с каждым годом таких потерь всё меньше. Сложной и напряженной остается ситуация с ТЭЦ: по номинации для них Кабмин специальным решением снизил порог, то есть газ им подавать будут. Есть технические вопросы, но на предприятии говорят, что сети готовы, да и коллектив там слаженный, так что, думаю, запустятся. Тем более, что городские власти Херсона понимают важность работы ТЭЦ, поэтому на некоторую помощь в ремонте сетей предприятие может рассчитывать. Но у них остается серьезная задолженность перед транспортировщиками газа. Сейчас (на 3 октября. – Прим. авт.) директор в Киеве занимается этим вопросом – это главное препятствие к своевременному началу отопительного сезона. После командировки мы планируем встретиться и обсудить проблемные вопросы».

Серьезные опасения у руководителя гордепартамента ЖКХ есть по готовности внутридомовых сетей. Если управляющие компании отчитываются об этом гордепартаменту, и там понимают ситуацию, то по ОСМД такой информации не имеют: они не придерживаются законов и не сдают сети в эксплуатацию, сетует Алексей Войтенко. 

«За опытные ОСМД, работающие много лет, мы не волнуемся, а вот по новосозданным ситуация не ясна. Права свои они хорошо изучили, а вот обязанностями манкируют. Есть, согласно законодательству, акт сдачи тепловых сетей – обязательство по каждому дому, которое раньше делали все ЖЭКи, а теперь делают управляющие компании. Многие ОСМД игнорируют это, заявляя, что, мол, свои сети мы хорошо знаем и у нас всё в порядке. Тепло им обычно подают по гарантийным обязательствам, хотя в законе прописано не совсем так. Переживаем по поводу этой ситуации, но в случае необходимости практическую помощь, конечно, окажем», – говорит директор гордепартамента.

Примером такой помощи от города херсонским ОСМД Алексей Войтенко приводит новосозданное общество на ул. Петренко, 11. Это общежитие морпорта, всегда получавшее тепло от котельной предприятия. Но теперь морпорт от поставок тепла отказался, и город был вынужден тянуть новые сети к этому общежитию. 

«До дома дотянем, – говорит Алексей Валерьевич. – Но некоторые сложности предвидим со внутридомовыми сетями – эти работы проводятся только за счет жителей. Впрочем, там активные жильцы, толковый руководитель ОСМД: взяли кредит, устанавливают ИТП, и хотя сроки поджимают, думаю, особых проблем со вхождением в отопительный сезон не будет».

 

Тэги:

У центрі Херсона горіло сміттєзвалище

Мумии, пальцы и глаза: какие блюда стоит приготовить херсонцам на «Haloween»

Херсонский "Кристалл" одержал победу в Кривом Роге

Українська поетеса презентує книгу поезій у рідному Херсоні