Домашних тиранов планируют выселять: вступил в силу новый приказ МВД

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО13 Сентября 2018 16:17

Ежегодно по поводу домашнего насилия к правоохранителям обращается около 150 тысяч украинцев, большинство – женщины. Страдают также пожилые люди, дети и мужчины.

РЕАЛЬНОЙ ЦИФРЫ НЕТ

Сайт «Правовий простір» приводит статистику обращений в подразделения Нацполиции в Херсонской области за первое полугодие 2017-го. Так, зарегистрировано более 2000 обращений от граждан, которые пострадали от насилия в семье, при этом 204 – от детей. Составлено 1762 админпротокола о совершении насилия в семье. 200 человек привлечено к уголовной ответственности. При этом на профилактическом учете состояло примерно 2200 семейных агрессоров, из них 165 – женщины.

Однако судить по официальным данным о том, насколько велик размах семейного насилия на Херсонщине, некорректно. В херсонском областном Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, где работает бригада социально-психологической помощи, отмечают: пострадавшие женщины крайне редко обращаются с просьбой начать расследование, защитить их и так далее.

Между тем кричащие эпизоды домашнего насилия постоянно мелькают в новостных заголовках «Гривны». Например, зимой прошлого года в Каховском районе ранее судимый нелюдь три дня морил голодом и жестоко избивал свою гражданскую жену. При этом несчастная женщина, которая, по мнению тирана, плохо сварила борщ, в наказание была посажена на цепь.

Читайте также: Жительницу Каховского района, которую муж-дебошир посадил на цепь, медики отпустили домой

ПОКОЙ НА ТРИ ЧАСА

Напомним, в 2017-м 12 общественных объединений подписали меморандум о сотрудничестве в направлении защиты прав пострадавших от насилия в семье и проведении общественной кампании «Херсон - территория, свободная от насилия». 

Как сообщал сайт «День», во время подписания меморандума пресс-офицер управления патрульной полиции в Херсоне Андрей Кованый информировал: «Семь выездов патрулей полиции только за последние сутки по поводу насилия в семье. По закону патрульные могут забрать обидчика только на три часа, потом он возвращается домой, к жене, которой некуда деться».

Однако выезд экипажа патрульных не гарантирует, что издевательства закончатся. Через три часа обидчик вернется в дом, и, скорее всего, конфликт вспыхнет с новой силой.

Домашнее насилие так и остается в семье – такое мнение высказали юристы бюро бесплатной правовой помощи на недавней пресс-конференции в Херсоне. Отмечалось, что в Единый реестр досудебных расследований заносятся далеко не все инциденты, особенно если патрульные квалифицируют конфликт в семье, скажем, как бытовую ссору.

ЕСЛИ БЬЕТ, ТО УЙДЕТ?

Общественный резонанс вызвало вступление в силу 11 сентября 2018 года приказа МВД Украины «Об утверждении Порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика», который дает возможность выписывать срочные защитные предписания агрессорам и ограничивать их контакты с потерпевшими, вплоть до выселения первых.

«Это позитивный шаг, принятый для того, чтобы защитить права потерпевшей стороны, - заявила в комментарии сайту "Сегодня" адвокат Анна Саенко. - Раньше, чтобы обеспечить свои права, уходить из дома приходилось пострадавшим. Теперь же – уйти должны агрессоры».

После выселения агрессор должен будет в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему в течение 10 дней. За нарушение защитного предписания обидчику грозит штраф от 170 до 340 гривен.

Правозащитница считает такие нововведения эффективными, поскольку они оградят насильника от жертвы, а также дадут время пострадавшей стороне найти помощь.

ДО УМА НЕ ДОВЕЛИ

Согласно приказу, если правоохранители фиксируют факт насилия, они обязаны оценить риски, которые угрожают пострадавшей стороне. А нормативно-правовой акт, в котором будет расписана шкала рисков, пока еще на согласовании в Министерстве соцполитики. И только после его принятия полицейские смогут выписывать предписания домашним агрессорам.

Замдиректора Херсонского облцентра социальных служб для семьи, детей и молодежи Богдан Руденко прокомментировал новацию «Гривне» как практикующий социальный работник:

«Все будет зависеть от работы полицейских, от того, как они станут расценивать ситуации, и какие методические указания получат по поводу реализации данного приказа на практике. В приказе много неясностей, много бюрократических нюансов, в частности, о том, каким должен быть бланк. Но ничего о процедуре и реальном применении. Так, ничего не сказано об оценке рисков, а ведь речь идет о том, чтобы выгнать человека из дома. Я считаю, пока не будут отрегулированы эти неточности, скорее всего, этот приказ будет малоэффективным».

Богдан Руденко добавил, что для действенной борьбы с домашним насилием нужно работать как с уже пострадавшими, так и на профилактику, повышая правовую осведомленность граждан. Необходимо также подтягивать уровень полицейских, чтобы не оформляли домашнее насилие как хулиганство или еще что-либо. Причем сказанное касается не только патрульных – многое в деле предотвращения домашнего насилия зависит от службы участковых инспекторов.

Читайте также: Каждый пятый мужчина в Украине считает, что имеет право ударить жену

Тэги:

ОбществоХерсонМилицияРегионКриминал

Водители херсонских маршруток рассказали о поборах