Дрова на зиму: у браконьеров товар на любой спрос, а у лесхозов – в дефиците

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ18 Августа 2019 16:44
Дрова на зиму: у браконьеров товар на любой спрос, а у лесхозов – в дефиците
фото с сайта Нацполиции

Август хоть и летний месяц, но намекает на то, что тепло уходит – скоро наступят холода. А это сигнал для запасливых. Например, жители сёл, отапливающие свои дома дровами, начинают их закупать. А это значит, что вовсю кипит работа у лесных браконьеров. 

Ведь именно они являются главными поставщиками дров для населения. Не напрягает их и уголовная статья, которая за незаконную рубку леса предусматривает наказание или в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (это от 5100 до 8500 гривен), или арест до шести месяцев, или ограничение (лишение) свободы на срок до трех лет.

С августа начинается горячая пора для лесной охраны и полиции. О самых кричащих случаях пишет отдел коммуникаций полиции Херсонщины. Причем в последние недели всё новая и новая информация о фактах браконьерства появляется на сайте облполиции практически ежедневно.

Рубят на Херсонщине лес и лесопосадки в промышленных масштабах. Например, во время патрулирования территории экипаж сектора реагирования райотделения полиции услышал звук работающей в лесополосе бензопилы возле села Левые Солонцы Олешковского района. Оказалось, что деревья валили двое жителей Голопристанского района. Злоумышленники уже успели спилить сосны и загрузить их в автомобиль УАЗ. 

По предварительным подсчетам, подозреваемые спилили порядка 3 кубометров древесины. Как рассказал начальник Олешковского отделения полиции Сергей Ященко, эти граждане уже привлекались к уголовной ответственности за незаконную порубку леса. Автомобиль и древесину у них изъяли и доставили на штрафплощадку.

В Новотроицком районе в лесополосе возле села Воскресенка полицейские обнаружили автомобиль ВАЗ-2108, водитель которого перевозил акацию. В прицепе находилась и бензопила. Водитель объяснил, что нашёл сухое дерево акации, распилил его, загрузил в прицеп и вёз домой. Это слабая «отмазка», потому автомобиль с древесиной всё же доставили в отделение полиции, проводят проверку.

Порядка 20 спиленных деревьев акации обнаружил во время обхода территории работник Днепровского лесничества и сообщил в Олешковское отделение полиции. Кто-то сделал заготовку, чтобы ночью, видимо, вывезти древесину, но не успел.

С целью противодействия незаконной вырубке леса в Херсонской области полицейские проверяют законность перевозок древесины и на трассе – на стационарных постах и на всех маршрутах патрулирования. За сутки, 7 августа, на стационарных постах «Пассат» Олешковского района, «Шилова Балка» Бериславского района, в Скадовске, на автодороге Олешки – Скадовск возле Голой Пристани и на автодороге Одесса – Новоазовск возле села Казачьи Лагери Олешковского района полицейские проверили 5 транспортных средств. Эти автомобили перевозили 7 кубометров дров акации и 11 кубометров кругляка сосны. При перевозке древесины по закону у водителей должна быть товарно-транспортная документация на груз с фактическим количеством древесины.

Всего за сутки полицейские изъяли и поместили на штраф-площадку автомобили ВАЗ-2106 и ГАЗ-66, два прицепа с древесиной объёмом 18 кубометров.

На стационарном посту «Шилова Балка» работники Бериславского отдела полиции остановили автомобиль «Газель» с сухими дровами акации, вяза и фруктовых деревьев диаметром до 7 см. 54-летний водитель назвал себя предпринимателем, но не смог предъявить документы на груз. Объяснил, что древесину купил в другой области и хранил на собственном земельном участке. Недавно нашёл покупателя в Каховском районе и вёз товар ему на продажу. Предварительно было установлено, что документы предпринимателя оказались со следами подделки. Также полицейские проверяют законность перевозки древесины и ведения гражданином предпринимательской деятельности.

В Скадовске тоже был «улов». Участковые офицеры полиции остановили автомобиль «Нива» с прицепом, в котором перевозили один кубометр стволов акации. 40-летний водитель не имел документы на перевозку груза. Прицеп с древесиной доставили в отделение полиции.

Выявил, возможно, браконьера и сам губернатор Херсонщины. Дело было так. 7 августа Юрий Гусев вместе со своим советником Богданом Ковалёвым на трассе встретили грузовик с горелым лесом. Как об этом в соцсети написал Ковалёв, в Голопристанском районе, на трассе Р57 в районе 20:00 увидели ГАЗ-66, загруженный обгорелой древесиной. Машина очень подготовлена для бездорожья и объёмной перевозки брёвен, но водитель утверждает, что везет дрова для себя. И  хотя документы на дрова есть, но в онлайн-базе, как положено, информация отсутствует, а должна быть. Обратились в правоохранительные органы».

Эти факты можно было бы перечислять и перечислять. А изъятыми дровами можно было бы наверное отопить зимой все сельские школы, чтобы не тратить бюджетные деньги на закупку. Но судя по тому, как дерзко ведут себя браконьеры, суды наказание применяют не ко всем или обходятся минимальной карой.

Читайте также: На Херсонщине браконьеры получили мизерный штраф за вырубку леса на 262 тысячи гривен

К тому же, если бы лесоуничтожители сильно боялись полицию, то так смело бы не размещали объявления о продаже древесины на сайтах объявлений. Ведь они там как на ладони. Продаётся в Интернете древесина разных пород деревьев: акация, дуб, ясень, бук, граб, софора. Многие не указывают цену на свой товар, а сообщают информацию только по телефону. Цены разные: на твёрдые породы древесины – от 600 (без доставки) до 1200 гривен за кубометр (складометр). Немало объявлений, в которых указан самовывоз дров. Хотят получить выручку, но не хотят «подставляться». Однако как покупателю перевозить дрова, купленные у частника? До первого поста полиции!

Браконьерский промысел был, есть и будет – ему в помощь и нынешняя цена на газ, и большой спрос на дрова, и слабые законы. А ещё, возможно, и отсутствие нужной древесины на продажу в наших лесхозах, которые государство прижимает уже несколько лет в плане финансирования. В хозяйствах в наличии только сосна, а она смолистая для топки и сгорает быстро. Цена у нее приемлемая – 5120 гривен за 10 складометров с доставкой. Но транспортируют дрова только в определенные населенные пункты поблизости от лесхозов. 

Вот такая интересная ситуация: у браконьеров товар на любой спрос, а у лесхозов акация и дуб – в дефиците.

 

Тэги: