Автор: Алёна ШНАБСКАЯ29 Августа 2020 11:19

Джарылгач – не Мальдивы, а остров, над которым надругались...

Джарылгач – не Мальдивы, а остров, над которым надругались...
фото автора

Вопрос законности сбора денег в палаточных городках на морском побережье на Херсонщине не раз поднимала газета «Гривна»

Чаще всего оказывалось, что сельсоветы курортных населенных пунктов отда-ют огромные прибрежные территории в аренду частным лицам, получая определенную плату. И как потом те ведут там свою «бизнесовую» деятельность и имеют ли право не пропускать к морю отдыхающих, которые отказываются платить, никого не интересует. Почему-то условия строятся так: в аренде, значит, почти частная собственность, и что хочу, то и ворочу.

Например, в этом году в поселке Приморское Голопристанского района предпринимателю разрешили арендованную прибрежную территорию обнести глухим высоченным забором, прихватив гектары возле моря и пустырь. А отдыхающим говорят: обойдите забор и найдите себе место на пляже между этим кемпингом и базой отдыха. Вот так у нас «панують» на злачных территориях.

И эдакая «предприимчивость» сговорчивой власти на местах и панов, желающих делать деньги, не имеет границ. Остров Джарылгач – на его территории не первый год организован платный отдых: там действует палаточный городок и есть домики для отдыхающих. Причем цены – космос! Экскурсия из Херсона на остров стоит 800 (!) гривен. Если вы самоходом решили добраться, то ваши затраты начнутся с переправы на остров, что стоит 150–170 гривен. Переночевать без удобств – в камышовом сооружении по типу палатки – 250 гривен, в домике из дерева и камыша с кроватями – 550 гривен. В общем, платить нужно на каждом шагу. Как пошутил один отдыхающий, у него сложилось впечатление, что ввели 250-гривневую купюру – куда ни глянь, всё по 250.

В одном из номеров газета «Гривна» писала, что теперь и проезд к проходу на остров Джарылгач сделали платным. Из посёлка Лазурное Скадовского района остров от суши отделяет перешеек, где без труда можно перейти пешком по воде. Территорию на подъезде к национальному парку поссовет отдал в аренду. Предприниматель, который там строит теперь базу отдыха (не боясь, что строит на земле общины и когда-то придет конец действию договора), перегородил проезд забором и воротами и пропускает автомобили за 50 гривен. У границы островного нацпарка (там и табличка имеется) дежурит его помощник и паркуют авто.

В минувшие выходные там собралось столько машин, что остановиться было негде! Местные, с которыми пообщалась журналист «Гривны», говорят, что такой наплыв машин и людей есть всегда, особенно ближе к выходным: одни приезжают, другие уезжают. За день через «кассу» проезжают порядка 100 автомобилей. То есть заработок у предпринимателя на ровном месте нехилый! При этом бизнесмен не предоставляет никаких услуг.

Журналист стал свидетелем такого разговора. Отдыхающая, видимо, искала туалет и не нашла. Подошла к человеку, который берет деньги на въезде, и спросила, почему закрыт биотуалет, стоящий рядом с воротами. Тот ей ответил, что не привезли что-то там, чтобы он мог функционировать. Еще один биотуалет также закрыт – он только для строителей, которые возводят пансионат. Скорее всего, эта женщина не первая, кому была озвучена «рабочая» отговорка.

Отдыхающая возмутилась:- А куда мне тогда идти? Тот ответил:- Ну это же территория природного парка. Какой туалет?- За что вы тогда вообще берете деньги, если не предоставляете элементарного? – возразила женщина.

Этот вопрос не понравился сборщику денег и он гневно ответил:- Женщина! Что вы хотите?- Всего лишь в туалет.

А отдыхающих там сотни и сотни! Можете представить, где все эти люди находят себе пристанище – под каждым удобным кустом природоохранного заповедника! Ко всему этому возле острова и на нём – полно разбросанного мусора, который оставляют отдыхающие (и это уже претензия к туристам).Не кажется ли вам, что это полный беспредел? И таким арендаторам курортных зон и тем, кто отдает гектары, пора прикрыть краник?

Если так просто можно взять под свой контроль единственный заезд к Джарылгачу (не считая водной переправы), то почему бы не арендовать 10 квадратных метров у входа в здание поссовета Лазурного и не брать по 50 гривен с чиновников, желающих попасть на рабочее место?

Тэги:

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?

Кто и как делает Херсонщину известной

Туризм Херсонщины: кому мечтания, кому упорный труд

Джарылгач уже не остров, а шумный проездной курорт?

На Херсонщине можно отдыхать не только у синего моря