Автор: 13 Августа 2020 08:05

Джарылгач уже не остров, а шумный проездной курорт?

Джарылгач уже не остров, а шумный проездной курорт?
фото Максима ЛУБЯНОГО

Вообще Джарылгач – это островная территория Национального природного парка площадью 62 км2и длиной около 42 км. Джарылгачский залив, что в составе парка, имеет статус водноболотных угодий международного значения с особым охранным режимом – согласно Рамсарской конвенции

Однако это не помешало организовывать на Джарылгаче платный отдых, там действует палаточный городок и есть домики для отдыхающих. А как сообщают очевидцы, на остров пропускают даже отдыхающих на автомобилях. Эту информацию и проверила газета «Гривна».

Хотя Джарылгач и остров, но со стороны посёлка Лазурное от суши его отделяет узкий перешеек, который иногда заносит песком. И при отливе превращается остров в полуостров. Видимо, сейчас там как раз такая ситуация. А может, этому природному явлению кто-то помог?Как говорят жители Скадовска, некий предприниматель, чтобы сделать заезд на остров для автомобилей, искусственно расширяет перешеек. Однако наш коллега, который там побывал две недели назад, не заметил человеческого вмешательства. По его словам, море этот перешеек и раньше оголяло. Особенно это заметно ранним утром, а уже к вечеру снова – прилив.

Сотруднику газеты также предоставилась возможность попасть автомобилем, но не на остров, а на косу – продолжение материковой части посёлка Лазурное. Возле одного из крайних пансионатов в Лазурном перед началом косы установлены металлические ворота. Там дежурит человек, который собирает по 50 гривен с авто. В итоге на небольшой по площади косе, ведущей к заповедному острову, у кромки воды почти всё лето – парковка авто.

Неприятно удивила такая обстановка и одну из херсонских журналисток, которая опубликовала в соцсети фото с автомобилями. Но она посчитала, что это происходит на самом острове.

«А на Джарилгач знову пускають машинами. Ну не можуть люди втрачати бабло ж... Тому все порішали», – написала она.

Реакция херсонцев на это была крайне негативная.

Алла Фортуна: «Как жаль!!! КИНБУРН уже весь исколесили джипами. Газуют по пескам, пыль столбом, выхлопы... Фу... Ни днём, ни ночью нет тишины!!! И до Джарылгача добрались. Самая чистая водичка была!!! Ничего не щадят...»

Екатерина Семёнова: «Вони стоять на території нацпарку, там напис є!!! Хоча кого це зупинить...Скоро все повитоптують...»

Сотрудник редакции сообщил, что многие отдыхающие были возмущены тем, что ранее тихая коса с чистейшим морем превращается в проездной двор с шумом и выхлопными газами. Потому на место сбора денег и пропуска авто несколько раз люди вызывали полицию. Это подтвердили в отделе коммуникации полиции Херсонской области. У предпринимателя потребовали документы, чтобы проверить, на каком основании он ведёт сбор денег и куда именно заезжают авто.

Как прокомментировал и. о. начальника отдела полиции Скадовска Игорь Моргун, автомобили пропускают не на Джарылгач, они находятся на материковой части. А на остров могут проехать по перешейку только могучие армейские «Уралы». И, по его словам, полиция убедилась, что на острове легковых автомобилей нет. Также Игорь Андреевич отме-тил, что фото, опубликованные в соцсети, сделаны не на острове, как пишет автор, а на материковой части, вне заповедной зоны. И предприниматель, который там собирает деньги за въезд, арендует материковый участок площадью примерно с гектар. Также он собирается строить там гостиницу. Потому закон не нарушает.

Кроме того, в полиции не подтвердили, что установлен факт искусственного намыва перешейка.

Тэги:

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?

Кто и как делает Херсонщину известной

Джарылгач – не Мальдивы, а остров, над которым надругались...

Туризм Херсонщины: кому мечтания, кому упорный труд

На Херсонщине можно отдыхать не только у синего моря