Электроэнергия будет дорожать, но «не больно»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК28 Ноября 2018 09:09

НКРЭ при рассмотрении и утверждении тарифов энергогенерирующих компаний на отпуск электроэнергии на 2019 год будет принимать решения, исходя из интересов потребителей, написала глава госрегулятора Оксана Кривенко в Facebook.

По ее словам, «Энергоатом» просит повысить тариф на производство электроэнергии на 65%, после чего рентабельность компании составит 38%. Это поможет увеличить доход на 27 миллиардов гривен. А такая сумма равна почти половине фонда всех субсидий Украины.

«Чем обоснован такой стремительный рост тарифа? Компания предоставила объяснения общей численностью 22 тысячи страниц! Но такое огромное количество документов обосновывает лишь 3,5 миллиарда гривен средств на инвестиции», – написала Оксана Кривенко в соцсети.

Пока НКРЭ цены для бытовых потребителей не пересматривает, а для предприятий повышает регулярно. Как сообщает сайт «Обозреватель», в Украине уже в июле 2019 года могут как минимум в 1,5 раза повысить цены на электроэнергию для населения.

Именно с июля состоится запуск рынка энергетики, потому и прогнозируют рост стоимости электроэнергии для абонентов. Хотя, как сейчас успокаивают население, регулировать цены на нем будут спрос и предложение. Согласно закону о рынке электроэнергии, украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, а компании, конкурируя за клиентов, со временем будут снижать тарифы.

Но поверить в эти розовые обещания – себя обмануть. Украинцы уже проходили подобный урок, когда появился закон о распределении газа. Была попытка ввести дополнительный, причем немаленький, тариф за распределение голубого топлива по трубопроводу и оставить отдельный тариф за сам продукт. Пока ограничились систематическим повышением цен на газ для абонентов. При этом «Херсонгаз», которому достались «трубы» (а «Херсонрегионгаз» - продает населению газ) устраивает митинги, что ему мало достается денег от единого тарифа, который недавно повысили до 8,55 гривни за кубометр. Поэтому – то ли ещё будет…

Теперь, как видно, законодатель вплотную взялся за расчленение тарифа на электроэнергию. И как говорят специалисты, запуск рынка энергетики повлияет на ценообразование для населения. Минэнерго предлагает постепенное внедрение новой ценовой политики с помощью введения специальных обязательств. Но станут ли поставщики продавать электричество по низким ценам, как это анонсируется? Большие сомнения.

Так, 26 ноября на сайте «Херсоноблэнерго» был опубликован документ, касающийся изменений к закону «О рынке электрической энергии». Из изложенного потребитель вряд ли что-то поймет, потому как в опубликованном документе есть лишь перечень того, что в законе убрать, дополнить или заменить тот или иной абзац тем-то и тем-то.

А знакомая херсонка рассказала, что инспектор по электроэнергии предупредила, что с нового года нужно будет подписать уже два договора на электроэнергию: ещё один на распределение электроэнергии. Также она поделилась, что тариф разделят, и абоненты будут оплачивать на два счета.

Даже если это всего лишь преувеличенные фантазии – не бывает дыма без огня…

 

Тэги:

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»

Везде мусор и фекалии – на Херсонщине не щадят даже нацпарк

На звалищі Херсонщини виявили пакунки з частинами чоловічого тіла