Еженедельно на Херсонщину приезжает более 150 переселенцев

Автор: Виталий Яшков25 Октября 2018 17:21
Еженедельно на Херсонщину приезжает более 150 переселенцев
фото иллюстрационное

Тема переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса по-прежнему на слуху. Известно, что именно Херсон стал первым городом в стране, где выработали модель для полноценной помощи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Как сейчас обстоят дела, и на сколько изменилось количество переселенцев, «Гривне» рассказал советник Минсоцполитики по вопросам ВПЛ в Херсонской области Руслан Ибрагимов.

«Херсонщина продолжает принимать людей, покинувших территорию Крыма или зону АТО. Еженедельно в область приезжает более 150 человек. Чаще всего это те, кто изначально перебрался с Донбасса в оккупированный Крым, а позже - к нам», - прокомментировал Руслан Рагимович.

Основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы – жилье. Частично её удалось решить благодаря проекту Европейского Союза. Осуществлен ремонт четырех этажей в нескольких общежитиях, которые находятся в Херсоне по улице Комкова, 76 а-б. В первую очередь жилье предоставляется гражданам, имеющим льготную категорию (многодетные, люди с ограниченными возможностями, матери одиночки).

«Что касается трудоустройства, это скорее всего не проблема, а желание человека. Центр занятости предоставляет курсы для переселенцев, где каждый может переобучиться бесплатно. Также помогают общественные организации, одна из которых «Хесед Шмуэль». При этом переселенцы могут рассчитывать только на 6 тыс. гривен для обучения, разницу в случае большей суммы они оплачивают самостоятельно», - рассказал советник Минсоцполитики.

На детей положена одноразовая помощь, которая выдается исключительно по Херсонской городской программе. Исходя из нее, дошкольники получают 600 гривен, а школьники – 1000 гривен. Вещи, продукты питания, канцелярские и бытовые принадлежности граждане, которые вынужденно покинули дома, могут получить в «Городском гуманитарном центре» - он расположен по улице 295-й Херсонской Стрелковой дивизии, 6/9.