Автор: 29 Апр. 2020 12:40

Фермеры требуют открытия рынков

Фермеры требуют открытия рынков

Закрытие рынков стало для многих фермеров катастрофой. Всё, что они вырастили, вложив немалый труд и деньги, просто пропадает, гниёт. Именно по этой причине аграрии недавно требовали от областной власти открытия оптового рынка «Неждана», который находится в селе Великие Копани Олешковского района. На данный момент это единственный рынок в области, который возобновил свою работу. Но это не спасает. Оптовикам негде сбывать продукцию. Поэтому 26 апреля херсонские фермеры собрались на митинг с требованием открыть продовольственные рынки в регионе и по всей Украине. Около 250 человек перекрыли движение у Антоновского моста.

В итоге с сельхозпроизводителями пообщался заместитель главы ОГА Вадим Чабан, который приехал на место митинга. Он договорился с аграриями о встрече инициативной группы с представителями областной власти, чтобы совместно разрешить сложившуюся ситуацию. Отреагировал на акцию протеста и губернатор Гусев, однако ничего дельного не предложил. Он написал на своей странице в «Фейсбук», что его команда работает над планом поддержки бизнеса и всё в таком духе, и попросил предпринимателей и представителей профильных ассоциаций и объединений присылать ему предложения по развитию аграрнопромышленного комплекса Херсонщины.

Как всегда, никакой конкретики.Гусев написал и о том, что за нарушение карантинных ограничений участники митинга понесут ответственность. Мол, кроме того, что был нарушен запрет на проведение митингов и собраний, участники протеста также не соблюдали дистанцию, многие из них были без средств индивидуальной защиты, на замечания представителей полиции не реагировали. Все эти нарушения зафиксированы и ожидают квалификации.

Как «Гривне» сообщили в пресс-службе полиции, во время митинга правоохранители не составляли протоколы, чтобы избежать возможных провокаций и не нагнетать обстановку. Однако организаторов акции протеста и её участников всё равно собираются привлечь к административной ответственности, а возможно, и к уголовной – за перекрытие дорожного движения.Но вернёмся непосредственно к вопросу открытия рынков. Как и было обещано, 27 апреля состоялась встреча сельхозпроизводителей с губернатором и с нардепом Александром Дубинским. Отметим, на саму встречу попали только предста-вители инициативной группы, а под стенами ОГА собрались ещё около сотни протестующих, которых не пустили на заседание. Если опустить все крики и ругань, которыми сопровождается каждая подобная встреча с властью, то, по словам Гусева, обладминистрация и комиссия по ЧС согласны открыть рынки Херсонщины при условии выполнения всех санитарных норм. Фермеры же со своей стороны потребовали сокращения списка санитарных требований, поскольку считают этот список попросту невыполнимым. А также аграрии хотят, чтобы рынки открыли не только в нашей области, а по всей Украине, чтобы они могли свободно сбывать свою продукцию.

В итоге решили, что Дубинский передаст требования херсонских фермеров премьер-министру. Также, по заявлению Гусева, в ближайшее время Кабмин должен принять решение об открытии продовольственных рынков в условиях карантина. Что касается местных рынков, то было принято решение снова провести там проверки и разрешить им работать. Фермеры дали властям срок в два дня, иначе пообещали с вилами ехать в Киев требовать открытия рынков лично у Президента. Хотя, возможно, им и не придётся этого делать, поскольку, как сообщили в ОГА, рынки в области могут от-крыть уже до конца недели.

Но те карантинные ограничения, которые собираются внедрить на рынках, заведомо невыполнимы. Разве непонятно, что с нашим менталитетом один покупатель на 10 м2и защитные экраны между продавцами – это фантастика? Значит, новые митинги?! При этом, к сожалению, следует признать, что ситуация до боли напоминает цугцванг (это шахматный термин, означающий, что ЛЮБОЙ следующий ход только ухудшает ситуацию). Да, закрытые рынки – это беда. Но не беда ли – возможная вспышка коронавируса в условиях открытия рынков и несоблюдения правил? 

Тэги:

Войдет ли в трудовой стаж время отпуска за свой счет?

В Украине сейчас почти на 70% больше безработных, чем год назад

Количество безработных в Украине за месяц выросло на 100 тысяч человек - премьер

Абоненты копят долги, которые придётся возвращать...

Упрощение социальной помощи во время карантина: что предусмотрено