"Формула Штайнмаера": Херсонский горсовет выступил против

Автор: Иван Подлесный08 Октября 2019 14:04

Депутат от ВО «Свобода» Урбанский внес в повестку дня внеочередного заседания сессии горсовета проект решения об обращении к Президенту Украины и Верховной Раде с требованием прекратить «капитуляцию по формуле Штайнмаера». По словам депутата Виталия Урбанского, в Херсоне был создан штаб сопротивления капитуляции, в который вошли представители депутатского корпуса и общественные активисты.

Урбанский отметил, что в так называемых «Минских соглашениях» указаны пункты об амнистии боевикам, узаконивается режим содействия российскому языку и уничтожение украинского, предоставляется иммунитет избранным на местных выборах депутатам на неподконтрольной территории Донбасса. Также территориям предоставляется «особый статус».

В проекте решения депутаты требуют от Зеленского и Верховной Рады не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям, привлечь к уголовной ответственности и лишить украинского гражданства тех, кто предал Украину и сотрудничал с оккупантами, провести выборы после полной деоккупации. Также авторы обращения требуют ввести на прифронтовых территориях военное положение и полную блокаду оккупированных территорий.

«Разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации Московией всех украинских территорий. Добиться реальных шагов в поддержку Украины от государств, которые декларировали безопасность и неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о полномасштабной военной помощи Украине, а также о предоставлении летального вооружения и долгосрочной военно-технической помощи», - указано в обращении.

За так называемую «формулу Штайнмаера» выступил от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Егор Устинов. Такая позиция депутата вызвала возмущение у Владимира Миколаенко и активистов, которые пришли на заседание сессии. Другой депутат от «Свободы» Иван Горланов заявил, что 80% пунктов в «Минских соглашениях» направлены в сторону Украины. Также он предложил провести поименное голосование за данный проект решения. Его поддержали 22 депутата из 28 присутствующих.

Результаты поименного голосования – 28 депутатов выступили за обращение, 6 избранников от голосования воздержались. В числе воздержавшихся оказался Егор Устинов и Владимир Сальдо.

Тэги:

“Книжковий Миколай” запрошує херсонців на святкування

Херсонські танцюристи збирають кошти для маленької Аринки

На яку ялинку у Херсоні витратили більше коштів: міську чи обласну

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль