Газ дешевеет, а прогонка его по трубе дорожает

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ06 Июля 2020 10:48
Газ дешевеет, а прогонка его по трубе дорожает

«Нефтегаз» снова снизил цену на газ для населения. В июне его стоимость на 5,9% меньше, чем в мае, – 2570 гривен за тысячу кубометров (без наценки газсбытов и доставки), сообщается на сайте компании

Также рассчитал стоимость газа на июнь «Херсонрегионгаз» – 2,78 гривни за кубометр (по этой цене мы заплатим в июле за июнь). В мае куб голубого топлива стоил 2,95 гривни.

К слову, в мае цена на газ по сравнению с апрелем снизилась на 21%, а с начала прошлого отопительного сезона более чем на 50%! В «Нефтегазе» считают, что осенью начнется подорожание. Однако это скажет и не эксперт: как пить дать к отопительному сезону цена пойдет вверх, ведь на рынке возрастёт потребность в нём. Впрочем, если стоимость останется на уровне прошлых осени и зимы, где-то в пределах 6,9–4,5 гривни, то это очень неплохо. Ведь в 2018 году украинцам рассказывали, что тогдашние 8 с половиной гривен за куб – это ещё дешево, и будет 12.

Сколько же вытрясли из карманов украинцев гройсманы и порошенки, рассказывая нам басни и увеличивая стоимость голубого топлива... А выходит, можно и 2,78 гривни, как сегодня!

Впрочем, потребителям расслабляться не стоит и сейчас. Ведь, кроме того, что мы оплачиваем за газ, с нового года все потребители платят и за его распределение по трубам. У каждого абонента свой тариф. Вот только разница очень существенная: у жильцов некоторых многоквартирных домов тариф за «трубу» стартует от 1 гривни с копейками, а вот у жителей частных домов он достигает и 200, и 300 гривен в месяц. Ведь установили этот тариф в зависимости от объемов потребления. Естественно, при автономном отоплении газа потребляется больше.

С 1 ИЮЛЯ ВЫРОС ТАРИФ «ЗА ТРУБУ»

Однако с 1 июля тариф за распределение газа должен вырасти ещё. С января по июнь, как сообщается на сайте «Херсонгаза», согласно постановлению НКРЭКУ, услуга стоит 0,82 гривни за кубометр в месяц (без НДС). Средний объем потребления газа абонентом горгаз высчитывал за 12 месяцев, с октября 2018 года.

Так вот, с 1 июля 2020 года тариф на распределение уже должен составить 1,05 гривни (без НДС). То есть личный тариф каждого абонента увеличится почти на 19%.

По этому вопросу мы обратились в «Херсонгаз», чтобы узнать, состоится ли подорожание услуги и когда появятся расчеты в личных кабинетах потребителей. Но в пресс-службе предприятия нам сообщили, что расчетов пока не делали. Ждут информации из Киева.

Почему вдруг: есть же уже постановление Нацкомиссии и установленный тариф с 1 июля? 24 июня НКРЭКУ таки пересмотрела запланированное на 1 июля повышение тарифов на распределение для операторов газораспределительных сетей (ГРС). Пересмотр тарифов, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, связан в первую очередь с изменением структуры расходов операторов ГРС, сообщает Нацкомиссия.

Речь идет об изменении расходов (в связи со снижением цен на газ) на закупку газа для производственно-технологических потерь. Также обновленные тарифы учитывают ряд вступивших в силу в 2020 году судебных решений, результаты проверок соблюдения операторами ГРС лицензионных условий. Нацкомиссия опубликовала тарифы для всех регионов. И они ниже ранее запланированных. Так, в Херсоне с 1 июля тариф на распределение газа составит не 1,05 гривни, а 94 копейки (без НДС). Как только «Херсонгаз» получит официальный документ, тогда рассчитает тариф за «трубу» для каждого абонента. Это будет одинаковая сумма, которую нужно будет платить ежемесячно, кроме платежа «Херсонрегионгазу» за сам газ (потребленные объемы).

Кстати, судя по информации в таблице НКРЭКУ, например, в «Харьковгаз» тариф за распределение составляет всего 30 копеек и таковым остается, у «Тернопольгоргаза» – было и будет 33 копейки, «Кременчуггаз» – 29 копеек, «Киевгаз» – 28 копеек, в «Криворожгазе» был тариф 35 копеек – стал 38. Больше 1 гривни тариф для «Гадячгаз», «Днепропет-ровскгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Фанковскгаз», «Лубныгаз», также для Мелитополя, Мариуполя, Полтавы, Николаева, Харькова.

ГАЗ ХОТЯТ ПОКУПАТЬ ПО НОВОЙ СХЕМЕ

Кстати, в последнее время поговаривают об изменении процесса продажи газапродукта украинцам. В последние годы был принят не один закон относительно закупок газа. Устанавливались граничные тарифы, выше которых не продавали газ населению. Но продавали именно по этой граничной цене, а не ниже. Сейчас используют механизм под названием «публичные специальные обязательства», или ПСО. После того, как цена топлива в Европе стала снижаться, было принято ещё одно постановление, согласно которому для определения стоимости газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго берется минимальная цена, которая была зафиксирована на рынке за месяц. Из-за этого цену на текущий месяц население узнает в 20-х числах.

А с 1 июля в Украине якобы должен заработать рынок газа. Как объясняют эксперты, каждый гражданин должен получить возможность покупать газ у любого облгаза или иного предприятия, которое предложит ему лучшие условия. Якобы заключить договор можно будет через Интернет. Но это настолько дико сейчас звучит! Может, потому, что мы привыкли к стандарту: в одном регионе – один поставщик газа и электричества, и всё тут? Хотя в Европе, действительно, есть такая модель продажи населению газа и электричества. Впрочем, внедрить эту мо-дель в июле не успевают, эксперты пророчат изменения с августа.

 

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы