Газ про запас: выиграл «Нефтегаз»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК02 Май 2020 10:46
Газ про запас: выиграл «Нефтегаз»

Хотели как лучше, а получилось как всегда – это можно сказать о прошлогодней акции «Нефтегаза» под названием «Твоя энергонезависимость», которую, кстати, одобрило и правительство

Это «инвестирование» в газовую компанию населению ничего не дало, а вот «Нефтегаз» авансом получил миллионы гривен. В сентябре прошлого года потребителям газа предложили поучаствовать в акции – закупить на отопительный период газ про запас по «летней цене».

Для жителей Херсонщины эта акционная «летняя цена» составила 6,9 гривни за кубометр газа, хотя в августе голубое топливо по обычному тарифу для всех абонентов стоило меньше – 6 гривен 63 копейки, в сентябре – 6,44 гривни. На предложение «Нефтегаза» повелись 193 домохозяйства, закупив объёмы голубого топлива на зиму. А как было не повестись, ведь в это время бывший премьер подогревал настроение потребителей предположениями, что зимой газ однозначно подорожает до 8 гривен, а может, и выше. Ведь в сезоне 2018 года он стоил по 8,55 гривни за куб. Также в «Нефтегазе» прогнозировали очередную «газовую войну» между Россией и Украиной – неподписание контракта, который бы всех устроил. Однако договор на транзит российского газа через Украину был подписан, и цена на газ обвалилась. Но информация и нагнетание сделали своё дело, и некоторые украинцы решили сыграть в рулетку с государством.

Таких «инвесторов» по стране – 51,1 тысячи хозяйств, которые выкупили почти 62 миллиона кубов газа на сумму 370,58 миллиона гривен. И, наверное, желающих сэкономить, закупив топливо по фиксированной цене, было бы ещё больше, но акция была актуальной всего около месяца. Так, по информации пресс-службы «Херсонрегионгаза», 193 домохозяйства оформили договоры на общую сумму 1,467 миллиона гривен, в целом 250917 кубометров газа. Кстати, в Николаевской области количество участников этой акции намного больше, чем на Херсонщине – 1358 домохозяйств. И выкупили там объём в 1,51 млн кубометра.

Но всё это было зря для абонентов, ведь тариф за зиму не вырос, а наоборот, снизился до 4,33 гривни в марте. А вот «Нефтегаз» не прогадал, хотя по стране договоров было заключено не так много, как ожидали в компании.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

В апреле, с 16 числа, «Херсонрегионгаз» начал возвращать остатки неиспользованных денег участникам акции «Твоя энергонезависимость», которая длилась с октября 2019-го по март 2020-го. По информации предприятия, остаток неиспользованного газа по состоянию на 1 апреля составил более 40,8 тысячи кубов на сумму 238865 гривен. Потребителям предлагают самостоятельно выбрать порядок возврата платежа: или зачислить деньги в оплату текущего потребления газа, или вернуть на банковский счёт. Для возврата денег на банковский счёт абонентам необходимо на-писать заявление по образцу (он доступен для скачивания на сайте khersonregiongas.com.ua) и предоставить необходимые документы в «Херсонрегионгаз».

А если такое заявление от потребителя, закупившего газ на запас, не будет предоставлено, то деньги, уплаченные в рамках акции «Твоя энергонезависимость», автоматически перейдут на лицевой счёт абонента в оплату/переплату на будущие периоды.

БЫЛ ЛИ ПЕРЕРАСЧЁТ?

Вроде бы всё гладко. Но не все «газовые инвесторы» считают возврат денег справедливым. И вот почему. 28 января глава НАК Коболев публично пообещал участникам этой акции, что они будут получать газ по минимальной цене. Неважно, будет ли это акционная или рыночная, то есть по которой платили все остальные абоненты. А переплату вернут по окончании отопительного сезона. Однако, как в Интернете стали жаловаться потребители, возвращают только суммы за невыбранные по акции объёмы газа, а перерасчёта с дорогой акционной на более дешёвую цену нет.

Например, человек выкупил 1000 кубов газа по 5,85 (без учёта распределения и транспортировки), использовал 800 кубов, за остальные 200 кубометров ему готовы вернуть 1170 гривен – всё по той же цене. А стоимость газа в отопительный сезон была ведь и ниже, в последнем марте – 4,33 гривни за куб. Выходит, участники акции всё равно переплатили. Выгода НАК очевидна: по факту украинцы приобрели «акционного» газа почти 62 миллиона кубов, а использовали 30,16 миллиона. И вернут остаток не по нынешней цене, а по «акционной».

Можно ли пободаться с НАК? Областные газсбыты – вообще ни при чём, абоненты напрямую заключали договоры с «Нефтегазом». Эксперты говорят, что надеяться вернуть переплаченные за газ суммы не стоит. Это была как игра в казино в рулетку. 

Тэги:

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Тротуары обходим по дороге, ямы на дороге объезжаем по тротуару...

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020