Где в Херсоне найти «туалет типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо»?

Автор: Анастасия МАТЮХИНА16 Августа 2019 10:50
Где в Херсоне найти «туалет типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо»?
фото автора

С 1 августа в Украине в силу вступили новые строительные нормы. Согласно этим нормам теперь в супермаркетах площадью от 2500 квадратных метров становится обязательным наличие туалетов. По заявлению министерства регионального развития, на торговой площади должны быть обустроены не только раздельные кабинки для мужчин и для женщин, но и универсальные туалеты для маломобильных групп населения. А также пеленальные столики для младенцев. Это должно сделать посещение супермаркетов и торговых центров для украинцев комфортным. 

Что касается Херсона, в нашем городе не так уж и много заведений такой большой площади: пара строительных гипермаркетов и торгово-развлекательный центр «Фабрика». К слову, все они оборудованы достаточно комфортабельными уборными (на «Фабрике» их даже несколько). Есть общественные туалеты и в нескольких гораздо меньших торговых центрах. Но на этом, увы, все «удобства» в нашем городе заканчиваются. Если вам вдруг приспичило «по нужде» вдали от этих оазисов цивилизации, найти на улицах города хоть один работающий общественный туалет будет непросто.

Всезнающий Интернет заявляет, что в Херсоне наберётся, как минимум, 5 клозетов общего доступа – сразу три в районах херсонских набережных и по одному – на улице Суворова и на Николаевском шоссе. Но для города с населением почти 300 тысяч человек этого явно недостаточно. Отметим, что согласно государственным строительным нормам на тысячу человек населения должен приходиться один общественный туалет. Посчитайте сами, сколько их должно быть в Херсоне, и сравните с тем, что есть.

Читайте также: Турист высказал свое недовольство об уборных на херсонском курорте

Кроме того, уборные должны размещаться во всех местах массового скопления людей: на площадях и вокзалах, парках и бульварах, в местах отдыха и досуга. А территория вокруг них должна быть озеленена и заасфальтирована или выложена плиткой, на пути к туалету не должно быть препятствий в виде ступенек и так далее. Не говоря уже о том, что сами кабинки должны быть оснащены средствами гигиены и освещением.

Но если зайти в любой из городских парков, удобств там днём с огнём не отыщешь. То, что осталось от старых «сортиров», уж никак не напоминает удобства. Обрисованные, грязные и поросшие травой общественные туалеты уже много лет не пригодны для использования и стали местом собрания различных антисоциальных элементов. Так что, если вы вышли в парк прогуляться с ребёнком, в случае чего придётся искать ближайшее кафе, ну или кустик, если в заведении с вас потребуют плату за пользование туалетом. В Херсоне о подобных случаях пока не слышно, но в целом по Украине это распространённая практика. В Киеве в больших торговых центрах уже давно с посетителей взимают плату, а в некоторых кафе требуют предоставить чек.

Напомним, что в этом году херсонские депутаты обещали наконец-то озаботиться вопросом общественных удобств. Так, на февральской сессии было принято решение выделить 600 тысяч гривен на покупку и установку новых модульных туалетов в парке «Херсонская крепость». Уже прошло полгода, а в парке по-прежнему не создано никаких условий. 

Обещали народные избранники восстановить и подземный туалет в Шевченковском парке - на углу улицы Перекопской и проспекта Ушакова (на фото). Предполагалось, что этим займутся в рамках проекта реконструкции парка. Пока же капитальным ремонтом там и не пахнет. Как нам сообщили в городском управлении капитального строительства, денег на это не выделили.

Что касается других общественных мест, то более-менее нормально обстоит ситуация с уборной на железнодорожном вокзале. Там есть вполне комфортабельный туалет, правда платный. Ближайший бесплатный находится далеко за территорией вокзала, хотя, согласно правилам перевозки пассажиров, на каждом вокзале обязательно должна быть бесплатная санитарная комната. К слову, исходя из этих же правил, при наличии билета (в том числе и электронного) с вас не должны брать деньги за посещение платного туалета.

Что ж пока европейские города соревнуются в оригинальности туалетных кабинок, напичканных электроникой и компьютерным управлением, в Украине если нашёл хотя бы один приличный работающий туалет – уже хорошо.

В тему

РАССКАЗЫ ПОЖИЛОГО ЗАЙЦА

Уже не раз делился с читателями воспоминаниями о поездке в США в 2005 году в составе группы из 10 херсонских журналистов. Завезли нас как-то смотреть какую-то частную радиостанцию в гористую местность между городами Хантсвилл и Дикейтор (штат Алабама). Густым лесом мы поднимались в гору (высоченная мачта была смонтирована на её вершине). И тут мне приспичило опорожнить мочевой пузырь. Подотстал от группы, лес – какие проблемы? Только пристроился к какому-то дереву – на тебе: сзади коллега Сергей Осолодкин по тропинке карабкается и кричит мне: «Дружище, так вот же туалет!». Сначала хотел я поинтересоваться: а что он курил такое интересное, что в лесу ему туалет привиделся? Ан глядь – таки да: вдали будочка в чаще виднеется. Залетаю туда – японский городовой: свет, теплая вода из крана с раковиной, одноразовые круги на унитаз. И, если что, листики с деревьев рвать не обязательно: есть с запасом туалетная бумага! Подчеркну: к радиостанции этот туалет не имеет никакого отношения, там мы увидели свой, обычный, внутри техздания. А это был просто туалет в лесу. Для людей. Эти люди исправно платят налоги и в ответ получают заботу от власти. В том числе – и в виде туалетной кабинки в густой горной чаще.

Валерий Боянжу

 

Тэги:

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

На Херсонщині до кінця року хворі на цукровий діабет будуть забезпечені інсуліном