Голосование на дому: как обойтись без сюрпризов

Автор: Валерий БОЯНЖУ28 Мар. 2019 19:21
Голосование на дому: как обойтись без сюрпризов
фото иллюстративное

Совершенно дикую историю, связанную с предстоящими президентскими выборами, рассказала позвонившая в редакцию «Гривны» наша читательница херсонка Антонина М.

Она обратилась в одно из коммунальных медучреждений областного центра за справкой. Дело в том, что её 85-летняя мама уже не в том физическом состоянии, чтобы 31 марта добраться до своего избирательного участка да ещё и – вовсе не исключено – огромную очередь выстоять. Что ж, благо дело, закон позволяет пригласить на дом членов комиссии с избирательной переносной урной – конечно же, оформив предварительно заявку на такой визит. А для этого и нужна справка о соответствующем состоянии здоровья. Вот за ней-то для своей мамы и отправилась в медучреждение Антонина – со всеми документами, как положено.

Да вот беда: как оказалось, отсутствует «самый главный» бумажный документ. Это «справка» о заключении декларации с врачом.

«Декларацию на маму мы заключили, это легко проверить по компьютеру, – уверяла медработника Антонина, – а бумажки действительно нет». «Значит, мы не выдадим справку вашей маме», – прозвучало в ответ.

И здесь, конечно, Антонина дала маху. Отработавшая много лет в системе МВД херсонка имела полное право вызвать «на место преступления» своих нынешних коллег – полицейских.

«Ну, допустим, не преступления, но уж админнарушения – это точно, – прокомментировал “Гривне” ситуацию Дементий Белый – глава областного представительства Комитета избирателей Украины. – Полиция составила бы протокол о попытке лишения 85-летней гражданки её избирательного права, гарантированного Конституцией».

У этой истории, уважаемые читатели, всё же хеппи энд. Автор этих строк побеспокоил телефонным звонком главврача «проштрафившегося» медучреждения, услышал вздох, слова «человеческий фактор», полное понимание и искреннее желание «разрулить» недоразумение. Теперь наша 85-летняя землячка, добрых полвека отпахавшая на свою страну, сможет реализовать свое Конституцией гарантированное право выбрать кого-то в президенты. Правда, может, и «на свою голову выбрать» – но это уже, как говорится, другая тема.

Тем же, кто ещё может оказаться в подобной ситуации, напоминаем: такие справки о состоянии здоровья, как та, за которую «воевала» Антонина, в местную избирательную комиссию можно сдавать до 20:00 пятницы, 29 марта. Козни в медучреждении? Вызывайте полицию по номеру 102.

Читайте также: Не получили приглашение на выборы - все равно идите голосовать!

 

Тэги:

Електронна медицина: лікарні Херсонщини поступово долучаються

"Доступні ліки": приємні зміни, про які варто знати херсонцям

Одна з херсонських лікарень придбала нові автомобілі

Новокаховські депутати звернулися до Міністерства охорони здоров`я України