Горгаз пугает херсонцев «претензиями» и судом

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК05 Ноября 2018 16:29
Горгаз пугает херсонцев «претензиями» и судом

В августе уходящего года абонентов «Херсонрегионгаза», а именно - 42 тысяч, которые использовали газ без счетчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, ждал «сюрприз». Им провели перерасчет в связи с увеличением норм потребления газа «задним числом», насчитали долги и стали рассылать уведомления с необходимостью оплаты в течение 10 дней.

Естественно, народ возмутился и многие отказались платить. Тема резонансная и потому вызвала интерес у отдельных политиков. В Херсоне даже организовали пресс-конференцию, пригласив руководство «Херсонрегионгаза». Отругав всех виновных в ситуации с вымогательством денег задним числом, политики заверили, что «письма счастья» из «Херсонрегионгаза» больше приходить не будут и даже порекомендовали выставленные за указанный период счета с доплатой не оплачивать.

И что вышло? Спустя 2 месяца херсонцы, которые послушно выполнили рекомендации политиков, снова стали получать «письма счастья». Теперь предприятие назвало их «Претензия». Читатели «Гривны», возмущенные этой наглостью, снова начали приносить эти письма в редакцию.

Например, одна херсонка рассказала, что не оплатила весь доначисленный «долг» целиком – 549 гривен, а заключила с «Херсонрегионгазом» договор о реструктуризации, то есть рассрочку на несколько месяцев. Тем не менее, ей тоже прислали «Претензию». В этом письме сказано, что ей необходимо на протяжении 15 дней с момента получения данной претензии оплатить задолженность в добровольном порядке или обратиться на предприятие с заявлением о реструктуризации.

Ну не бред?! Женщина уже заключила договор. Скорее всего, на газпредприятии безо всякой сверки эти претензии распечатали и разнесли всем, кому был начислен долг. В общем, не стали заморачиваться и вычленять таких, как эта херсонка.

Что ещё занимательно, в этот раз абонентов предупреждают о возможном иске в суд. Так, в письме сказано, что в случае неуплаты «Херсонрегионгаз» будет вынужден обратиться в суд. При этом размер долга вырастет на сумму инфляционных убытков, 3% годовых, судебного сбора и 10% исполнительного сбора от суммы задолженности.

Ещё более устрашающе звучит фраза, что если потребитель не осуществляет оплату за потребленный газ, поставщик имеет право остановить поставку голубого топлива.

Всё это интересно, но от какой всё же даты отсчитывать 15 дней, в течение которых нужно заплатить за «долг» двухлетней давности? Как на предприятии собираются вычислить, когда человек получил «претензию»? Ведь на письме нет даты вручения или отправки. А может эта «претензия» вообще не попала в руки абонента.

Впрочем, среди херсонцев ещё есть те, кто не собирается платить выдуманные суммы. И такими письмами-страшилками их не напугать.

Читайте также: Херсонцы с утра митинговали под горсудом

 

Тэги:

Департамент инфраструктуры Херсонской ОГА "сэкономил" на скандальном ремонте дороги