"Говорить особо нечего": Россия хочет потребовать от Украины признать аннексию Крыма

Автор: Иван Подлесный23 Октября 2019 11:07

Российские власти предлагают Украине признать аннексию Крыма для урегулирования вопроса морского разграничения. Такой вывод можно сделать из интервью заместителя главы Министерства иностранных дел РФ Андрея Руденко агентству «Россия сегодня». По его словам, диалог о разграничении Азово-Керченской и Черноморской акватории между государствами возможен при отсутствии нерешенного спора, «касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию».

«Можно предположить, что под «принудительными переговорами» Украина понимает согласительную процедуру, предусмотренную статьей 298 Конвенции 1982 года. При этом условием применения указанной процедуры является отсутствие нерешенного спора, касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию. Если ссылка на данную процедуру означает готовность украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами», - заявил Руденко.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», – с такими словами Президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину приехать в Минск и провести переговоры между двумя государствами еще летом. Однако, несмотря на многочисленные заявления о готовности встречи, «минском» или «нормандском» форматах, в РФ всячески от нее пытаются увильнуть, как и от темы Крыма. Пресс-секретарь Путина Песков говорит, что по аннексированному полуострову «говорить особо нечего». В МИДе РФ позиция аналогична.

«Тему Крыма мы обсуждать нигде не будем: ни в нормандском формате, ни на каких-либо других площадках. Этот вопрос для нас закрыт навсегда», - заявил упомянутый выше Руденко.

Стоит отметить, что реакции на заявления российских чиновников о признании аннексии Крыма от украинской стороны пока нет. Тем временем, полуостров все больше превращается в военную базу РФ, а репрессивная российская машина только набирает обороты. Вчерашнее решение суда оккупантов в отношении общественного активиста и журналиста Станислава Асеева – очередное тому подтверждение. Ему присудили 15 лет тюрьмы за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности». В украинском МИДе выразили категорический протест и снова потребовали от РФ немедленного освобождения Асеева и других политзаключенных. Также дипломаты призвали международное сообщество осудить незаконное лишение свободы журналиста и усилить давление на Россию. А что же иностранные партнеры Украины? Наверное, традиционно выражают обеспокоенность…

Тэги:

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла

Херсонский тренер развеяла мифы о йоге

Тиждень.Travel у Херсоні

На Херсонщині КПВВ «Каланчак» тимчасово призупинить пропуск громадян: в чому справа