Херсон – сплошной базар арбузов со свинцом

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК24 Июля 2018 09:48
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Где в Херсоне можно покупать бахчу и чем опасен арбуз с микротрещинами

«С целью упорядочения размещения объектов сезонной и ярмарочной торговли на территории Херсона, предотвращения их дальнейшего хаотичного расположения, во избежание социальной напряженности, внести изменения в Схему размещения объектов торговли».

Читайте также: На Херсонщине, несмотря на уменьшение бахчевых площадей, урожай увеличится

Такое аргументированное решение, касающееся размещения точек продажи бахчи, выдал исполком горсовета Херсона 19 июня. Этим документом было определено 28 точек (с указанием конкретных адресов) для торговли арбузами и дынями на территории города.

Впрочем, социальное напряжение всё же остается. На каждом углу, тротуарах и перекрестках – везде сплошная торговля сезонными овощами и арбузами. Херсонцы негодуют, что бахчу продают даже на зеленых зонах и чуть ли не на проезжей части. Подобные обращения поступают и в горинспекцию по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона, и в управление потребительского рынка.

В частности, херсонцы пожаловались в инспекцию, что арбузами торгуют на углу улицы 49-й Гвардейской дивизии и проспекта 200 лет Херсона (Таврический микрорайон), прямо на зеленой зоне и возле проезжей части, а также – на улице Лавренёва, 9 и по проспекту Святых Кирилла та Мефодия, 10 (Шуменский микрорайон).

Свой вердикт инспекция опубликовала в том числе и на своей странице в соцсети:

«На обращения граждан по установлению несанкционированной стихийной торговли специалистами инспекции осуществлена проверка, но субъектами предпринимательской деятельности предоставлены разрешения на установку торговых лотков по продаже бахчевой продукцией. Кроме того, предоставлено договоры на услуги по вывозу твердых бытовых отходов, которые заключены со специализированным предприятием-перевозчиком».

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ УЖЕ НЕ ТАКИЕ И ЗЕЛЁНЫЕ...

Как в телефонном разговоре с «Гривной» прокомментировала Вера Кружнова, начальник горуправления потребительского рынка, в схеме размещения объектов сезонной и ярмарочной торговли действительно есть точки продаж на зеленых зонах. Но, по сути, эти места сложно назвать таковыми. Там давно вытоптанная земля.

Разрабатывало Схему размещения объектов сезонной торговли управление градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и землепользования. 

По словам Веры Ивановны, когда в управление обращаются с жалобами на размещение бахчи, то специалисты в каждом случае выезжают на место, изучают ситуацию и если есть неудобство для граждан, то точку продажи сдвигают. Нередко попадаются торговцы-нелегалы, которые устанавливают свой лоток лишь бы где и работают без разрешительных документов.

ПРОДАВЕЦ - С САНКНИЖКОЙ И ЧИСТЫМИ РУКАМИ

Как «Гривне» рассказали в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области,

запрещена реализация бахчевых культур с земли (навалом). Арбузы и дыни, которые продают вдоль дороги, быстро впитывают в себя свинец, который содержится в автомобильных выхлопах. Потому подавать бахчу необходимо на расстоянии 10-20 метров от автодороги. Это должны быть специально отведенные места, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества.

Места для хранения бахчи должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками (как на фото, сделанном в Таврическом микрорайоне). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. У продавцов бахчи должны быть санитарные книжки, спецодежда. А ещё созданы санитарные условия для торговли – это элементарные рукомойник и туалет.

Вы видели такое в точках продаж на тротуарах? Конечно, нет.

В ТРЕЩИНАХ – ЗАРАЗА!

Как напоминают медики, опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем его транспортируют, хранят - и все это происходит далеко не в стерильных условиях.

Если во время погрузки-разгрузки арбуз треснул, то вытекающий сок не только привлекает мух, которые переносят инфекции, но и становится благоприятной средой размножения микроорганизмов, нежелательных для человеческого организма. Лучше не покупать арбузы и дыни даже с микротрещинами, через них могут проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. 

А некоторые продавцы для доказательства спелости арбуза вырезают из него пирамидку возле хвостика, чтобы показать покупателю и вставлять ее обратно в ягоду. Такой арбуз тоже не стоит покупать. Выбирайте целые ягоды, дома тщательно вымойте, можно даже с мылом. Из-за того, что на кожуре арбуза хранятся различные микроорганизмы, плохо вымытая ягода может стать причиной кишечной инфекции. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Кроме того, не забывайте, что не исключены в бахчевых нитраты. Поэтому просите у продавцов предъявить результаты лабораторных исследований по содержанию нитратов и справку санитарно-ветеринарной медицины на качество продукции.

Читайте также: Цены на херсонские арбузы бьют рекорды: в этом году бахчевыми объедимся?