Автор: Алёна ШНАБСКАЯ15 Августа 2020 12:24

Херсонцы митинговали ночью против ночного рынка

Херсонцы митинговали ночью против ночного рынка

Почти месяц назад (17 июля) жильцы домов на улице Нефтяников пришли на сессию горсовета Херсона, чтобы донести до городской власти, как их «достал» ночной оптовый рынок, который не даёт людям спокойно спать

Тогда жители микрорайона Шуменский пожаловались, что живут как раз напротив этого рынка. На вывеске указано, что рынок работает с 6 утра до 18:00. Но на самом деле он работает ночью, потому людям нет покоя. Кроме того, на территории находится биотуалет, от которого идёт неприятный запах во все стороны. Также там вечный беспорядок, мусор, сломанные бордюры.

Херсонцы за одну ночь могут по 4 раза вызывать полицию из-за шума. Они высказали мнение, что такие оптовые рынки должны находиться за пределами жилых кварталов. Предложили перенести ночной рынок на авторынок.

Напомним, появился он на улице Нефтяников после того, как торговцев с машин спровадили с улицы Ришельевская (Октябрьской революции), потому что там тоже мешал шум жителям домов. По решению исполкома горсовета от 28.01.2020 года городскому коммунальному предприятию «Исток» разрешили организовать работу рынка именно на указанной территории.

На сессии 17 июля решили, что необходимо создать рабочую группу и поручить начальнице инспекции по контролю за благоустройством и и. о. заммэра Елене Мазур (которая обязана контролировать порядок на улицах города, но делает это не очень хорошо) изучить вопрос, на какую городскую площадку лучше перенести этот оптовый рынок, согласовать место с землеустроителями и вынести на следующую сессию. Однако новая сессия горсовета ничего нового для жителей улицы Нефтяников не принесла. Опять рассматривали лишь возможное место расположения этого шумного рынка. И. о. директора департамента градостроительства горисполкома предоставил предложение мэру по размещению ночного рынка на таких территориях: участок КП «Херсонкоммунтранссервис» (улица Железнодорожная,8); возле авторынка на Николаевском шоссе; на Бериславском шоссе возле железнодорожных путей (недалеко построили новый супермаркет) или на Островском шоссе возле предприятия «Эра». Однако твёрдого решения не последовало.

В свою очередь херсонцы решили показать, что настроены решительно и подали в горсовет информацию о том, что проведут акции протестов с 8-го по 21 августа с 22:00 до 6:00.

В первый назначенный день люди разного возраста и даже с детьми вышли встречать торговцев. На место приехали представители городской власти, вызвали и полицию.

Елена Maзyp, которая также приехала на место, пообещала херсонцам пepeнecти pынoк. Хотя такой же настрой был и месяц назад. В частности зaмнaчaльникa Kopaбeльнoгo OBД Xepcoнa oбeщaл пocтaвить нapяд и кaждyю нoчь cлeдить зa coблюдeниeм peглaмeнтa paбoты pынкa. Херсонцев обнадёжили, что продавать там овощи будут только в дневное время c 6:00 дo 18:00, как и указано в графике.

Во время встречи с чиновниками жильцы близлежащих домов нарекали на сплошные нарушения в работе такой стихийной торговли. Ведь никто на этом рынке не соблюдает карантинный режим, даже кофе разливают продавцы без масок и перчаток, отметили горожане. А туалет – в аварийном состоянии. Также акцентировали внимание, что торгуют там продавцы без разрешительных документов и нелегально.

Впрочем, когда эту тему стали обсуждать в соцсети, то мнение горожан насчёт ночной торговли разделились. В частности один херсонец написал: «Ночной рынок – это не блажь, а производственная потребность. Если депутаты тупые и не могут понять, что для того, чтобы свежие овощи утром появились на рынке, их нужно закупать ночью, тем более это очень устраивает производителей: днём они могут их собирать, а ночью продавать, не теряя при этом день, который нужен для полевых работ, то ну их в #опу таких тупиц! И насчёт – кричат, стучат – не громче, чем возле ночных наливаек. Только здесь люди делом занимаются. Технически другого места не будет для тех, кто хочет продать свежак, потому что если через любую другую площадку – это потеря одного дня. И никто не захочет покупать вялую капусту или обмякшие помидоры».

Другой также вступился за ночную торговлю: «Якщо хтось думає, що життя в місті схоже на життя на віддаленому хуторі, то краще зразу переїжджати на хутір. Я, наприклад, хочу перекопати вулицю Тарле, шоб уночі не літали мотоциклісти без глушаків, а біля під’їзду болгаркою зрізати лавочки та стіл, на яких уночі через день бухають “веселі” компанії. Як ви думаєте, чого я цього не роблю? А ці тупі депутати повині зрозуміти, що не місця треба міняти, а порядок на цих місцях установлювати, бо такий заклад буде заважати будь-яким мешканцям, куди б його не перенесли».

Тэги:

Рыночников Херсона подбивают митинговать против кассовых аппаратов

Оптовый рынок перевезли в «Дубки» без распоряжений

Помидорное производство – и себе, и людям

На придорожном рынке возле Херсона и обвесят, и всунут подарок с «сюрпризом»

Херсонські кавуни їдуть у столицю