Херсонцы совсем скоро будут пить воду из бюветов. А жители области?

Автор: Ксения ВЕТРОВА04 Июня 2018 14:20

«Гривна» сообщала о том, что в Херсоне планируют установить бюветы с питьевой водой. И вот на последней сессии Херсонского облсовета был принят соответствующий проект решения. По инициативе фракции одной из политических партий были внесены изменения в программу «Питьевая вода Херсонщины» и заложено 1 миллион 900 тысяч гривен на строительство 6 бюветов по разным районам Херсона.

Напомним, бювет в данном случае – это специальное сооружение, обустраиваемое над скважиной артезианского источника или близ него для отпуска питьевой воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств в использовании.

В смете отдела капстроительства указаны скважины, базирующие по следующим адресам:

- проспект Текстильщиков, 13,

- улица Шовкуненко, 68,

- улица 49-й Гвардейской дивизии, 9 и 18,

- проспект 200 лет Херсона, 25,

- улица Арктическая, 3.

Есть информация, что идея соорудить бюветы для неограниченного разлива бесплатной питьевой воды возникла у директора Горводоканала Михаила Чемериса. Известно, что на балансе предприятия есть несколько скважин с питьевой водой хорошего качества. Бюветы запланировано установить рядом с ними.

Предполагается, что в дальнейшем потребность тратиться на покупку доочищеной островской воды у определенной части населения отпадет. Да и попросту освежиться в жаркий день, не разыскивая ближайший магазин (самая дешевая бутылочка минералки стоит в пределах 5-7 гривен), как ожидается, будет очень даже благоприятно.

В общем, в облсовете обещают, что первые бюветы заработают уже до конца этого лета. Более того, областными депутатами предложено обязать Херсонский горсовет публиковать информацию о качестве воды в разрезе каждого отдельного дома. Дескать, знайте, жильцы, что пьете из крана…

КАКУЮ ВОДУ ПЬЮТ В РАЙОНАХ

Все это звучит многообещающе. Но давайте поразмыслим. Неделю назад «Гривна» публиковала статью «В Камышанах под Херсоном скважины построили, но проблемы с водой не исчезли». Выброшены миллионы, а вода по-прежнему некудышняя, жалуются местные.

Кроме того, по данным Херсонского лабораторного центра, в Геническом, Новотроицком, Чаплинском, Каховском и Белозерском районах выявлена наиболее загрязненная и насыщенная разнообразными примесями водопроводная вода. А в Скадовском, Голопристанском, Великолепетихском и Бериславском районах – заметные отклонения по бактериологическим показателям.

В общем, анализируя задумку с бюветами, нельзя не задаться вопросом: неужели окончательно решены проблемы с водоснабжением в целом по районам и отдаленным селам, что областные депутаты озаботились качеством питьевой воды именно в Херсоне и даже выделили под это 2 миллиона из облбюджета?
Этот вопрос журналист «Гривны» адресовал главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. «Мы не забываем про область, и то, что у нас происходит в районах, мы держим на контроле, - ответил Владислав Николаевич. - Например, нам известно, что в Великорогачикском районе есть общая проблема с водоснабжением. На это выделены средства и заложены в ту же программу «Питьевая вода Херсонщины». Однако параллельно с этим решаем вопрос качественной питьевой воды и в областном центре, это нам не чуждо и входит в нашу обязанность, тем более что городские власти не слышат этой проблемы. Вместе с тем напомню, что в областном совете около 20% депутатов избраны по территориальным округам, которые находятся в Херсоне».