«Херсонгаз» хочет поднять тариф – утверждает, что уже дважды обсуждал это с абонентами

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК21 Августа 2018 10:50

20 августа на электронную почту «Гривны» пришло сообщение от «Херсонгаза», что установленный на сегодняшний день тариф на распределение природного газа для предприятия является убыточным.

Вся последующая информация говорит о намерении «Херсонгаза» повысить стоимость услуги. Как сказано в сообщении, действующий тариф на распределение газа для ПАО «Херсонгаз», утвержденный НКРЭ и применяемый с 1 января 2017 года, привел к убыткам в 2017 году в размере 48,3 миллиона гривен. Если тариф не будет пересмотрен в сторону увеличения, то 2018 год закончится с убытками на уровне 73,3 миллиона.

Большую часть тарифной выручки, а именно 64%, составляют расходы на приобретение газа для покрытия стоимости производственно-технических потерь, состоящих из нормированных потерь голубого топлива на распределительных сетях и потерь, полученных из-за не приведения объема потребленного газа населением к стандартным условиям.

Замысловато, не правда ли? Причем специфический термин - производственно-технические потери – в сообщении авторы обозначили украинской аббревиатурой – ВТВ. Видимо, чтобы никто не догадался и не включил мозги в ненужном для интересов предприятия направлении.

Что это вообще такое - производственно-технические потери? Газораспределительные сети и пункты, регулирующие клапаны, запорные арматуры и прочее оборудование - все это требует периодического обслуживания, ремонта, регулировки и настройки. И эти процедуры предусматривают использование природного газа: сжигание, сброс в атмосферу, заполнение полости трубопроводов и оборудования. Это и есть ПТП.

Теперь вопрос: как в формировании тарифа потери могут составлять аж 64%? И что такое потери, полученные из-за не приведения объема потребленного газа населением к стандартным условиям?

Далее в сообщении от «Херсонгаза» сказано, что действующий тариф не только не учитывает сегодняшнюю стоимость газа для покрытия ПТП (заложено 6 115,1 грн./тыс. м3, а реальная его стоимость - 9 368,5 грн./тыс. м3), но и не соответствует по расчетному объему таких потерь. Предусмотрено потерь 19,8 млн. м3 в год, а расчетная величина равна 31,1 млн. м3 в год. От этого и основные убытки компании.

Также газовщики жалуются на подорожание других товаров и услуг. В частности, топлива, которое используют автотранспортом для выезда на аварийные ситуации. Мол, его цена выросла на 21%.

Также сетуют на счет маленьких зарплат. Указано, что в «Херсонгазе» они меньше на 30%, чем в энергетической отрасли по Херсонской области. Из-за этого у них «текучка». В течение 2017 года уволилось 202 сотрудника, в 2018 - 70. На сегодняшний день нехватка специалистов составляет 28% от необходимого расчетного количества, текучесть кадров - 18%.

Поэтому «Херсонгаз» вывел и предоставил в НКРЭ расчеты безубыточного тарифа.

Что интересно, в сообщении непонятно, какой же этот действующий тариф на РАСПРЕДЕЛЕНИЕ газа. Ведь сейчас абоненты перечисляют деньги за потребленную услугу «Херсонрегионгазу». И разделения тарифа: как платы за продукт и его транспортировку (то есть «Херсонрегионгазу» и «Херсонгазу») - так и не произошло.

Как известно, цена на голубое топливо формируется из:

- закупочной цены на газ «Нафтогаз Украины»,

- транспортировки магистральными газопроводами «Укртрансгазом»,

- распределения газа (у нас - «Херсонгазом»),

- поставку газа («Херсонрегионгазом»). 

В сообщении мы видим набор различных цифр, но конкретных размеров тарифов на РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: «есть» и «хотим» - нет.

Потому авторам этого изложения или руководству – velcom. Мы только будем рады, если абонентам таки растолкуют, насколько может подорожать газ после такого «ходатайства» в НКРЭ. Ведь многочисленные звонки журналиста «Гривны» в пресс-службу предприятия остались без ответов.

Что ещё в сообщении от «Херсонгаза» занимательного – сообщают, что уже дважды проведены открытые слушания по пересмотру тарифа на распределение природного газа. Где, когда, кто слушал?

Кстати, газовые хозяйства в других регионах страны такого «подарка» для своих абонентов не приготовили – по крайне мере, не обнародовали…

Читайте также: Должникам предложено «простить долги» «Херсонгазу»