«Херсоноблэнерго» и абоненты: понимания мало

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК16 Май 2019 12:16
«Херсоноблэнерго» и абоненты: понимания мало
фото иллюстративное

Облэнерго проводит в многоэтажках Херсона замену электросчетчиков на более современные, с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии. Об этом на своем сайте сообщило «Херсоноблэнерго» 8 мая. Но не все так просто в этом, казалось бы, благом деле...

Днём ранее сотрудница редакции газеты «Гривна», которая проживает в многоэтажном доме на Острове, рассказала, как происходила эта замена, о которой даже не предупредили жильцов. По её словам, утром 6 мая она ушла на работу, а вечером того же дня от председателя ОСМД узнала, что во всём доме меняли электросчетчики. Причем работники энергокомпании главу общества тоже застали врасплох: он ничего не знал о планах энергетиков. На бегу на работу его попросили обеспечить доступ ко всем подъездам, ведь двери на кодовых замках.

Вроде бы ничего такого преступного нет в том, что энергокомпания решила заменить старые счетчики на новые. Но, с другой стороны, в частности у нашей сотрудницы уже был установлен новый двухтарифный счетчик, который она купила меньше трёх лет назад за личные деньги в облэнерго, написала заявление на подключение к оплате по дневному и ночному тарифу. Но её счетчик забрали и установили другой. Возникает вопрос: кому теперь принадлежит новый электросчетчик?

Читайте также: Херсонка умерла после визита в… абонслужбу

Аналогичный вопрос по поводу непонятной замены электросчетчика без предупреждения поступил и от читателя газеты. Он возмущен ещё и тем фактом, что когда без его присутствия снимали счетчик, то не зафиксировали показания. Теперь появился новый счетчик: как платить?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились в пресс-службу «Херсоноблэнерго», ведь проблема носила массовый характер и касалась жителей целого микрорайона. Однако мы нарвались на недовольный тон пресс-секретаря: ее более волновало не то, чтобы оперативно ответить на важные вопросы и успокоить сотни горожан, а то, почему абоненты обратились с жалобами в редакцию газеты, а не в кол-центр предприятия. По её мнению, нас это вообще не должно касаться.

В итоге, узнав у нас конкретный адрес абонента и пообещав перезвонить, изучив ситуацию, пресс-секретарь так и не выполнила свое обязательство. Вместо того на сайте облэнерго 8 мая появилось сухое сообщение о том, почему происходит замена электросчетчиков, и призыв к абонентам «с пониманием отнестись к работам электромонтеров и для быстрого и качественного выполнения работ по замене электросчетчиков всячески им содействовать». Так для этого в первую очередь нужно повернуться лицом к людям, не правда ли?

Как позже рассказала сотрудница редакции, в их доме на подъездах тоже вывесили объявление о том, что будет производиться замена счетчиков, вот только задним числом – замена уже произошла. Подстраховались, видимо. Также председатель ОСМД по просьбе нашей коллеги прояснила вопрос насчет нынешнего хозяина новоустановленного счетчика.

«Теперь оказалось, что мы, покупая электросчетчик, на который дома у нас есть все документы, оплатили не за товар, а исключительно за установку и его дальнейшую эксплуатацию. И ни тот, ни этот счетчик нам не принадлежат, это собственность облэнерго. Что касается неснятых показаний со снятого прибора, то сказали, что монтеры сами зафиксировали данные, а по новому счетчику отсчет пойдет от нулей», – рассказывает коллега.

Читайте также: Две энергокомпании – два круга ада

На сайте облэнерго сообщается, что новые счетчики позволят дистанционно считывать показатели, обеспечивая их точность. При этом потребителям не нужно будет передавать с помощью личного кабинета или обращения в кол-центр показатели своего счетчика. А вот нужно ли жильцам обращаться на предприятие, чтобы написать заявление на оплату по двум тарифам, – не проинформировали.

 

Тэги:

До кінця року херсонська школа отримає спортивний дитячий майданчик

В Херсоне пылает мясной магазин (Обновлено)

Херсонка Єлизавета Мерешко здобула золото на Чемпіонаті світу

Херсонщину посетили 4 миллиона туристов

Советника главы Херсонской ОГА проверит СБУ