Херсонщина – «лидер» по дороговизне отопления

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК17 Октября 2019 13:40
Херсонщина – «лидер» по дороговизне отопления

Агентство госэнергоэффективности опубликовало средневзвешенные тарифы на отопление по регионам Украины. Поражает и неприятно удивляет в опубликованном списке то, что тройку лидеров по самой дорогостоящей гигакалории возглавляет Херсонская область. 

У нас средневзвешенный тариф на отопление для населения составляет 1688 грн./Гкал – и это без учета налога на добавленную стоимость. То есть сверху нужно накинуть еще 20%. Второе место по дороговизне тарифов занимают области Черкасская – 1643 грн./Гкал и Ровненская – 1641.

Даже в Киеве, где уровень заработков у населения далеко не такой, как в дотационном Херсоне и области, эта цифра составляет 1154 грн./Гкал, в Киевской области – 1389. Дешевле всего тепло продают жителям Черновицкой области – 993 грн./Гкал.

Самое неприятное то, что есть предпосылки для подорожания газа, а значит – и отопления. Все мы помним сообщения как старой, так и новой власти, что Украина целое лето закупала дешевый газ на зиму и заполняла им хранилища. Также нам говорили о снижении цены на голубое топливо для населения в целом на 25%. И с мая тариф таки снизился с 8,55 гривни за кубометр в апреле до 6,44 в сентябре. Но уже не первый месяц нам повторяют, что зимой вырастет спрос на газ в Украине и Европе, это породит рост цены на него. Есть прогнозы, что из-за этого подорожания может увеличиться тариф и на отопление – на 15–40% в зависимости от региона. В таком случае грош цена сообщениям власти о том, что летом страна сделала запас газа, заполнив хранилища, его хватит для собственных нужд. Его хватит, но по какой цене?

Единственно, чем попытался успокоить людей премьер-министр Украины Алексей Гончарук, отвечая на вопросы журналистов на брифинге 9 октября, что «никаких решений о повышении тарифов не принималось, и правительство не планирует в ближайшее время делать что-то такое, чтобы повышались тарифы». В ближайшее время? А чуть позже – в разгар зимы?

Высокие тарифы на коммунальные услуги – большие проблемы для населения. Как показывают последние годы, люди еще больше задолжали за ЖКУ, не помогают даже субсидии. Чем это может закончиться? Принудительным взысканием денег через суды.

Читайте также: Льготники по ЖКУ, перепроверьтесь!

К слову, как сообщает облуправление юстиции, по состоянию на 1 октября 2019 года на принудительном исполнении находятся 1949 документов на сумму 47,9 миллиона гривен по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Из них большинство – 1841 –  документ на сумму 17,1 миллиона с физлиц. В течение этого года всего взыскана задолженность за коммуналку 6,1 миллиона гривен.

В остатке по состоянию на 1 октября находятся 539 исполнительных дел на сумму 23,6 миллиона гривен по взысканию задолженности по теплоснабжению (513 документов – на физлиц). За 9 месяцев с таких должников взыскана задолженность по теплу в размере 1,6 миллиона.

Кроме того, на принудительном исполнении находятся документы о взыскании задолженности по газоснабжению (на сумму 11,6 млн грн.), водоснабжению (1,2 млн грн.), за потребленную электроэнергию (10, 2 млн грн.).

 

Тэги:

Перевіряти не потрібно довіряти: де розділовий знак поставлять херсонці

“Сделай все с душой и блюдо получится вкусным”, - херсонский мастер суши делится секретами успеха

100 тисяч на благодійність: Віктор Романченко дав свій перший сольний концерт

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла

Мероприятия в Херсоне на 11-15 ноября