Херсонщина курортная: на «диком» пляже под Железным Портом орудуют «морские» рэкетиры?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК03 Июля 2018 09:42
фото Дмитрия КУЛАКОВА

На электронную почту «Гривны» пришло письмо от жительниц Херсона Юлии и Елены – они написали о своем испорченном отдыхе:

«Обращаемся к вам с надеждой, что вы расскажете о проблеме незаконного вымогательства денег, с чем мы столкнулись, отдыхая на побережье Черного моря возле поселка Железный Порт. Мы приехали отдыхать с палаткой на «дикий» пляж, расположились примерно в 2 километрах от Железного Порта (между ЖП и Большевиком).

Когда мы приехали, то побережье было практически пустое, мало отдыхающих. Не было шлагбаума или какого-то пропускного поста. На следующий день отдыха мы заметили, что вдали на подъезде к морю, стали устанавливать будку и «шлагбаум».

Спустя какое-то время к нам подъехали на машине двое молодых людей, обоим не больше 25 лет. Они спросили, есть ли у нас талончик об оплате, и стали требовать деньги за наше размещение – 100 гривен в сутки с машины. Нас это очень возмутило: на каких основаниях?! Молодые люди сказали, что взяли эту прибрежную полосу в аренду и это теперь - кемпинг.

«Кемпинг»?! В нашем понимании – это должна быть огороженная территория, где есть минимальные удобства для отдыхающих – туалеты, душевые кабины, мусорные баки. Тогда мы попросили показать документы на арендуемую землю с указанием границ территории, перечень услуг, который арендаторы должны представить, согласованный с сельсоветом. У незнакомцев с собой была большая папка с кучей бумаг. Но основных, которые мы попросили, не оказалось.

Когда мы категорически отказались платить, молодые люди сказали: «Вы знаете, что это пограничная зона? Здесь запрещено находиться с 10 до 17 часов». Потом один из них из своей папки достал какую-то бумагу без печатей и подписей и стал показывать её нам, называя документом. Но это было совсем не убедительно. Получается, что если бы мы заплатили, то вопрос нахождения в приграничной зоне исчез?

В итоге, молодые люди, поняв, что денег от нас им не видать, стали нам угрожать. «Если вы не заплатите, то после 22:00 к вам подъедут. Смотрите, чтобы у вас палатка не сгорела или машина не сломалась…». В общем, угрозы такого рода.

Естественно, мы, почувствовав опасность, вызвали на побережье полицию. Полицейские прибыли. Мы вместе подъехали к незнакомцам на их «базу». Пока мы писали заявление в полицейской машине об угрозе физической расправы, правоохранители о чем-то говорили с этими людьми. Потом нам полицейские сказали, что можете отдыхать, всё будет нормально. Мы остались до следующего утра.

Также эти «арендаторы» подъезжали к другим отдыхающим – к паре пенсионеров и семье, скорее всего, из западной Украины (судя по говору). Пенсионеры приехали из Николаева, они заплатили этим незнакомцам, даже не спросив никаких документов. Вторая семья всунула «арендаторам» 200 гривен без выписки талончика, чтобы можно было отдохнуть дней 10, потому что приехали люди издалека.

Вернувшись в Херсон, 21 июня мы также написали заявление в прокуратуру, чтобы органы проверили, что это за люди без документов собирают с отдыхающих деньги, причем ни за что!

Очень обидно, что на Херсонщине вот так встречают гостей. Что о нас будут говорить, когда самозванцы так себя ведут? Обидно за тех же пенсионеров... Может они как раз рассчитывали на этот «дикий», но бесплатный отдых у моря. Ведь кто с деньгами и может себе позволить снять жилье, тот едет в пансионаты. Даже когда на побережье появляется кемпинг, настоящий, то хочется, чтобы для льготной категории море всё же оставалось бесплатным».

ОТ РЕДАКЦИИ. По опыту прошлых сезонов, когда возникали аналогичные ситуации на побережье Черного моря, когда и наши журналисты, и другие отдыхающие из-за конфликта с «морскими» бизнесменами вызвали полицию, к сожалению, ничем дело не заканчивалось.

Хотя контролирующие службы в один голос твердят – доступ к морю должен быть бесплатным!

Читайте также: Херсонские «Гавайи» предлагают отдых у моря с деревянными туалетами всего по 100 гривен в сутки

Том самый «кемпинг», где отдыхали херсонки Юлия и Елена.