Автор: 03 Октября 2020 10:38

Херсонская экоинспекция судится с «пыльным» предприятием

Херсонская экоинспекция судится с «пыльным» предприятием

В начале июля в Госэкоинспекцию в Херсонской области обратилась жительница Херсона и пожаловалась на деятельность завода «Измельчитель», который работает по тому же адресу, где и ранее «пыльный» завод «Микрон»

Получив все необходимые согласования, специалисты провели внеплановое инспектирование, напомнили в службе. Естественно, пыльный завод докучает не одному человеку. Как сообщала газета «Гривна», он не даёт жизни нескольким микрорайонам. По документам, основным видом деятельности этого завода является производство сухих строительных смесей. Летом там выявили ряд нарушений природоохранного законодательства. Например, осуществление хозяйственной деятельности предприятием без получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и без оценки воздействия на окружающую среду, что создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Инвентаризацию источников подобных выбросов на предприятии также никто не проводил.

Как конкретизировали в облэкоинспекции, когда завод работает, то в воздух выбрасывает загрязняющие вещества в виде взвешенных твёрдых частиц; углеводороды насыщенные; оксиды азота – диоксид и другие соединения серы; оксид углерода.

По результатам внепланового инспектирования госинспекторы составили предписание наустранение выявленных нарушений. Но на предприятии этого не сделали. Поэтому Госэкоинспекция обратилась в Херсонский окружной админсуд с иском. И просит его применить к ООО «Измельчитель» меры реагирования в сфере госнадзора –остановку хозяйственной деятельности до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух и получение заключения оценки воздействия на окружающую среду.

А вот позиция городской власти, в частности мэра Миколаенко, –«моя хата с краю». Как сообщала газета «Гривна», мы обращались в пресс-службу горсовета, чтобы получить информацию: на каких основаниях ООО «Измельчитель» пользуется земельным участком? Какова реакция городской власти на проблему? На что мы получили ответ – цитату комментария мэра. Он указал, что в облгосадминистрации создана комиссия по проверке деятельности завода, куда вошли представители и горсовета. Мэр вспомнил, что в своё время они выступали с инициативой обращения в суд по поводу работы завода. Сейчас ситуация полностью под контролем ОГА, а город готов к сотрудничеству. То есть на основные вопросы Миколаенко не ответил.

Взяли мы комментарий и у директора департамента энергетики и экологии ОГА Михаила Зайцева. Он объяснил, что завод стоит на земле города и никакая областная комиссия не может по закону повлиять на субъект хозяйствования, который находится на территории Херсона. Специалисты выходили с проверкой, выявили нарушения (о них указано выше в информации госэкоинспекции), также у предпринимателя не было договора аренды на землю. А этот вопрос – исключительно компетенция городской власти.

ВРЕДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ НЕ МОГУТ РАЗОБЛАЧИТЬ

К слову, в Херсоне это не единственное проблемное для горожан предприятие. Жители Шуменского, Таврического микрорайонов и Острова несколько дней обращаются в различные инстанции по поводу неприятного запаха, который ощущается в их квартирах. Они предполагают, что виной тому – неизвестное предприятие, ориентировочно рядом с улицами Домостроительная или Макарова. Люди говорят, что из окон видно, как стелется густой дым по улице. Одни жалуются на кашель, другие – даже на аллергическую реакцию, зуд век. Говорят, что спать становится невозможно, ведь вонь, как по расписанию, появляется ночью или вечером. Приходится немедленно закрывать окна. Но запах этот гуляет по районам города не каждый день. И ощущается не во всех районах одновременно, так как всё же имеет значение направление ветра. Как прокомментировала инспектор Госэкоинспекции в области, жалоб от горожан приходит много. Но никто из херсонцев не указывает точный адрес источника неприятного запаха. А потому нет оснований для внеплановой проверки инспекцией. Ведь служба руководствуется Законом «Обобращениях граждан», в котором определено, что для внеплановой проверки нужно название предприятия, точный адрес и данные заявителя. Кроме того, экоинспекция не имеет спецсредств, чтобы сделать замеры в воздухе, когда поступает жалоба.

К слову, в правительстве задумали сокращение количества территориальных органов Госэкоинспекции. Как сообщается, Госэкоинспекции в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях ликвидируют. Вместо них создадут три межрегиональных территориальных органа – Государственные экологические инспекции: Приднепровского округа (Днепропетровская и Кировоградская области), Южного округа (Запорожская и Херсонская), Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области).

Предполагают, что центр Южного округа будет в Запо-рожье, а в Херсоне оставят управление.

Тэги:

«Пыльный» завод в Херсоне всё работает, а горожане всё жалуются...

В Херсоне открыли первую площадку для сортировки мусора

Жители Херсона снова жалуются на цементный завод

Как сберечь лес, когда государству неинтересно?

На Херсонщині та Харківщині – найбільші збитки від незаконних рубок лісів , – Держлісагентство