Херсонские дома «гибкой конструкции»: дом все-таки построят?

Автор: Иван Подлесный29 Янв. 2019 11:58
Херсонские дома «гибкой конструкции»: дом все-таки построят?

Дома «гибкой конструкции» - одна из топ-проблем Херсона. Сколько о ней говорили, на ней пиарились… Но результата, как видим, никакого. Из-за нехватки финансирования, жильцов аварийных домов не отселяют, а пытаются ремонтировать инженерные сети, укреплять конструкции, ставить «распорки», чтоб лестницы не рухнули в подъездах и еще много чего.

Неоднократно обещали построить новые многоэтажки. К примеру, жильцы уже слышали о строительстве домов на Таврическом и в микрорайоне Остров. В марте 2013 года Кабинет Министров выделили обладминистрации более 56 миллионов гривен. К этим средствам Херсонский горсовет тогда добавил еще почти 14 миллионов. Людей обнадеживали и даже говорили адреса, где будут новые дома. А уже в 2014-и городские власти заявили, что «денег нет», как нет и фундамента будущих многоэтажек.

В прошлом году Херсонская ОГА утвердила программу отселения жителей аварийных домов. Ее стоимость составила почти 962 миллиона гривен. В результате выполнения программы планировали отселить жильцов 20 домов «гибкой конструкции».

О готовности проекта строительства нового дома для таких херсонцев заговорили в конце лета прошлого года. Как заявляла тогда в соцсетях общественная активиста Людмила Чайка, Управление капитального строительства Херсонского городского совета (ред. - УКС) намерено до 1-го сентября завершить разработку проекта строительства 9-этажного дома на 180 квартир в микрорайоне Остров. По ее словам, ориентировочная стоимость такого строительства составила около 70 миллионов гривен.

Прошло больше времени и проект строительства оказался готов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из договора, который был подписан вчера между УКС горсовета и областным филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» на экспертизу проекта строительства дома по улице Патона, 4. Она обойдется бюджету Херсона в 181,3 тыс. гривен.

Небольшая, но победа для жильцов домов «гибкой схемы», которые в прямом смысле этих слов, сидят и надеются, чтобы их «бетонные коробки» просто не рухнули. Стоит отметить, что экспертиза проекта будет проводиться ровно месяц, указано в подписанном договоре. Когда начнется строительство, городские власти пока не говорят.

Пока же в их планах «снять аварийность» с домов. Департамент ЖКХ уже оплатил изготовление проектно-сметной документации для капремонта аварийного дома по ул. Людвига Заменгофа (Благоева), 4-г, что обошлось это городскому бюджету в 113,4 тысяч гривен. Правда, в титульном списке указан ремонт конструктивных элементов здания аж на 10 тысяч гривен. Что именно будут чинить за такие мизерные деньги, неизвестно.

Тэги:

Департамент инфраструктуры Херсонской ОГА "сэкономил" на скандальном ремонте дороги

Цену на газ снизили! А потом сразу увеличили…