Херсонские тепловики уже разработали новый тариф, загвоздка лишь в цене на газ

Автор: Ксения ВЕТРОВА09 Октября 2018 19:48

На постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ директор ГКП «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко отчитался, как предприятие повышает энергоэффективность в рамках инвестиционного проекта, который реализуется Министерством регионального развития совместно с Мировым банком. А конкретно речь шла о тепловых счетчиках.

«Еще в марте поднимался вопрос о том, что тепловые счетчики, которые были установлены еще в декабре-январе, до сих пор не переданы для обслуживания, - сообщил глава комиссии Сергей Собчук. - Люди приходили в исполком и говорили: счетчики установлены, но платить приходится не по показанию приборов, а по фактическому начислению. Что же сейчас с этими счетчиками?»

Прозвучал ответ, что на сегодняшний день все 140 общедомовых теплосчетчиков, установленных в рамках проекта и тендерной процедуры, введены в эксплуатацию, подписаны соответствующие акты. Так что в грядущем отопительном сезоне начисления будут производиться исключительно исходя из данных приборов учета.

Отвечая на вопросы депутатов, директор ГКП «Херсонтеплоэнерго» уточнил, что на предприятии имеется задолженность по зарплате за июль-август, по налоговым сборам и единому социальному взносу.

«К сожалению, Херсон не взял на себя обязательство поддерживать теплоэнергетиков в связи с действием Постановления №217», - заключил Харченко. По его информации, в некоторых  других городах предприятиям, аналогичным КП «Херсонтеплоэнерго», оказывают немалую финансовую поддержку. В частности, на прошлой неделе «Николаевтеплоэнерго» из горбюджета выделили 35 миллионов гривен, 26 миллионов в этом году получило «Тернопольгортеплокоммунэнерго», одесские тепловики  - 117 миллионов. Винницкое предприятие, которое работает круглогодично и поставляет горячую воду, фактически уже получило 31 миллион поддержки.

Члены комиссии попросили также проинформировать о величине тарифа на услуги по централизованному отоплению для населения. «Тариф на сегодня разработан, но остался открытым вопрос о цене на газ. Подписаны договоры с НАК «Нефтегаз», однако постановление продлили лишь до 18 октября, потому как будет пересмотрена цена», - сообщил Сергей Харченко.

К слову, «Гривна» уже цитировала главного инженера «Херсонтеплоэнерго», который объяснял, что по существующей методике расчёта за газ с государством, коммунальное предприятие практически остаётся без денег, которые поступают на расчётные счета от потребителей. Как результат, возникает нехватка средств на модернизацию, что «может привести к несусветным тарифам».