Херсонские улицы и переулки: Вычегжанина, наконец-то, откорректируют, а Молочную балку и Оросительный назовут в честь героев АТО?

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО09 Июля 2018 14:47
фото Дмитрия КУЛАКОВА

В Херсонском исполкоме после длительного перерыва заседала вновь собранная комиссия по вопросам наименования (переименования) улиц, переулков, парков и других объектов города. В комиссию вошло около двадцати человек, в том числе работники городского и районных исполкомов, депутаты, преподаватели исторического факультета ХГУ, директор краеведческого музея, два общественника.

На повестку дня заседания 6 июля было вынесено три главных вопроса, два из них касались конкретно переименования улиц. Но для начала предстояло выяснение правильного названия улицы ВычеГЖанина.

«Гривна» неоднократно поднимала этот вопрос, призывая к установлению справедливости. Напомним, из-за технической ошибки в документации небольшой тупичок в районе проходной ХСЗ назвали, исковеркав фамилию известного херсонского заводчанина, сварщика-новатора (решение горсовета №627 от 23 ноября 2007 года). Председатель комиссии первый зам городского головы Игорь Козаков озвучил данные архивных документов, касающихся вручения Арсению Антоновичу Вычегжанину Ленинской премии 21 апреля 1963 года за выдающиеся достижения в сфере науки и техники.

«В те годы ошибки быть не могло, - заключил вице-мэр. – Что же, 11 лет улица была названа неправильно, никому не было дела, но наконец до этого руки дошли».  За вынесение на очередную сессию горсовета проекта решения о корректировке фамилии в названии улицы проголосовали все члены комиссии.  

Читайте также: Улица Вычегжанина: лёд тронулся

Еще две небольшие херсонские улочки могут быть переименованы. Речь идет об улице Молочная Балка (Шуменский микрорайон, возле КП «Дорожник») и переулке Оросительный (Северный поселок). Увековечить в их названиях имена проживавших там погибших воинов-участников АТО уже второй год предлагает командование Восточного территориального управления Нацгвардии Украины. Игорь Шпак и Михаил Шульц – два молодых херсонца, которые отдали жизнь за Родину и награждены посмертно. Вопрос о переименовании вызвал в рядах комиссии прения.

По данным главы Суворовского райисполкома Андрея Заднипряного, АТО забрала жизни 20 херсонцев, и управленец недоумевал, зачем выделять только двух. А депутат Виталий Урбанский выразил сомнение, что переименование состоится в условиях сегодняшней пассивности населения. Дело в том, что по нормам закона, проголосовать за смену названия должны будут не менее 51% жителей улицы. Впрочем, говорить о переименовании пока рано. Инициаторы обращений не предоставили полный пакет документов. На утряску всех формальностей и организацию общественного опроса времени отведено предостаточно: следующее заседание комиссии намечено на 7 сентября.