Министерство образования и науки Украины распределило бюджетные деньги для государственных высших учебных заведений (ВУЗ). Всего из государственного бюджета на развитие высшего образования в 2020 году потратят круглую сумму - 16,26 млрд гривен.

Эти средства будут потрачены на развитие университетов, обеспечения материально-технической базы, коммунальные платежи и прочее.

Херсонские ВУЗы и их финансирование

Сегодня на территории нашего города расположено всего три университета, которые получают финансирование из госбюджета: Херсонский государственный университет, Херсонский государственный аграрный университет и Херсонский национальный технический университет.

Вышеуказанные ВУЗы также не останутся в этом году без планового финансирования. Их содержание обойдется государству в 197,8 миллионов гривен. Сколько получит каждое учреждение смотрите на картинке (ниже).

Напомним, что Херсонский государственный университет лидирует не только по получению финансирования, но и цен на обучения. Так, год за партой может обойтись студенту от 13 800 до 19 200 гривен. Что касается других ВУЗов города, то с ценовой политикой можно ознакомиться в нашем материале: Майже 20 тис. грн за рік навчання сплачуватимуть херсонські студенти

Схема распределений бюджетных средств между ВУЗами

Интересно, почему же один университет получит практически 100 миллионов гривен, а второму даже 50 млн грн не дали?

Как объяснили в Министерстве образования и науки Украины, выделение финансирования зависит от многих факторов, но никак не от желания представителей.

Первым делом учитываются масштабы университетов, а именно какую площадь они занимают и сколько студентов обучается. Также на распределение влияют и другие факторы: региональный коэффициент (развитие высшего образования в регионе), позиции в международных рейтингах, объем средств на исследования, которые университет привлекает от бизнеса или с международных грантов.

Планируется, что с 2021 года ко всему этому добавится еще и показатель трудоустройства выпускников. Поэтому представителям ВУЗов стоит уже сегодня задуматься, как мотивировать студентов работать по профессии.

Тэги:

Вот тебе, бабушка, монетизация субсидий!

Встречаем лимитированные и эксклюзивные товары в Херсоне: чем «АТБ» удивит клиентов в 2020 году

82 відсотки українських пенсіонерів отримують пенсію нижче фактичного прожиткового мінімуму, - Наталія Ненюченко

Податкова служба спростувала фейкову інформацію про «новий податок»