Херсонские волонтеры: «помогаем украинской армии по зову сердца»

Автор: Инна ПЕТРОПАВЛОВА06 Декабря 2018 09:15

Продолжая тему волонтерского движения на Херсонщине, в День вооруженных сил Украины хочется особенно отметить волонтеров, которые помогают украинской армии.

В 2014 году в Украине было большое количество таких волонтерских организаций. Тогда многие помогали армии только за свои деньги и деньги своих друзей, так как государство еще не наладило четкое обеспечение.

В настоящее время некоторые считают, что волонтеры уже не нужны, так как Минобороны достаточно хорошо обеспечивает военных. Но государство делает минимально необходимое, а все остальное – волонтеры.

На данный момент есть достаточно много волонтерских организаций, которые с 2014 года постоянно помогают украинским воинам в зоне АТО. Все они работают по 24 часа в сутки и семь дней в неделю, занимаясь вопросами обеспечения армии.

К таким относится и «Херсонський центр допомоги ЗСУ». Его основателем и координатором является Галина Уманец, которая с 2013 года все силы отдает волонтерству. Раньше она была частным предпринимателем, а в 2014 году закрыла свою деятельность, чтобы помогать военным. По словам Галины, все, что она имела, отдала армии.

Как рассказала Уманец «Гривне», День волонтера в этом году они не празднуют, так как просто нет на это времени, и сейчас не до праздников, когда в регионе введено военное положение и существует реальная угроза. Даже интервью она давала по телефону, находясь в это время в машине, которая везла помощь украинским воинам.

28 августа ей вручили свидетельство Почетного гражданина Херсона. Кроме того, за волонтерскую деятельность у нее есть ряд президентских наград. Но, по словам Галины, помогает она не ради поощрения, а по зову сердца.

Она со своими соратниками с начала военных действий продолжает «собирать по крупицам помощь для наших воинов». Так, на днях они отвезли большую передачу в зону АТО, которую собрали ученики и педагоги гимназии №6. Волонтеры порадовали воинов теплыми вещами, чаем, кофе, мясными и рыбными консервами, а также всевозможными сладостями.

«Всего было так много, что еле загрузили машину», - рассказала Галина.

За время работы волонтером она со своими единомышленниками отправила военным в зону АТО больше 48 приборов ночного видения, около 2 млн бронежилетов, более 70 биноклей, очень много прицелов, также привозили на передовую бензопилы, глубинные насосы и другие необходимые вещи.

Галина особо отметила нескольких соратников, которые с ней работают с 2014 года. Эти волонтеры изготовили несметное количество безрукавок под бронежилеты, топоров и  ножей. Например, на передовой солдаты получили уже более 150 ножей, которые изготовил Михаил Махов. Он и Валентина Чертова оказали неоценимую помощь армии, за это на День волонтера их отметили наградами. Семья Анохиных регулярно угощает наших воинов разными вкусносятями. Игорь и Ольга отправили на передовую 1500 банок варенья, сваренного по собственному рецепту. А волонтер Иван Резник все эти годы был несменным водителем и на своем личном автомобиле возил волонтеров в зону АТО.

Волонтеры, которые объденились для помощи военным, работают по зову сердца и состоянию души, подчеркнула Галина.

Стоит отметить, активисты помогают не только воинам, но их их семьям. В новогодние праздники они надевают костюмы Деда Мороза Снегурочки и едут поздравлять детей, отцы которых погибли в бою или были ранены. Привозят малышам сладости и всевозможные подарки.

И сейчас волонтеры собирают помощь для военных, котора всегда актуальна на передовой. 

«Готовим посылки с гостинцами нашим воинам на передовую. Уважаемые друзья, патриоты, просим Вашей помощи, присоединяйтесь к сбору праздничных подарков для ребят. Нужны сладкая домашняя выпечка, различные вкусности, кофе, чай, гигиенические средства, фрукты, утеплители, скобы для блиндажей, одеяла, мешки полипропиленовые, инструмент для ремонта, сало, чеснок, пенка строительная для герметизации блиндажей, топоры. А больше всего зимой нуждаются воины в теплой одежде. Очень нужны валенки, кожухи и бушлаты», - обратилась к херсонцам Уманец.

Если у вас есть возможность помочь, приносите необходимое по адресу: Херсон, проспект Ушакова, 47, каб. 124, Херсонский областной центр помощи военным. Телефон: (050) 518-31-92.

Тэги:

Все, что нужно знать херсонцам о новогодних елках

Водная полиция Херсонщины работает в усиленном режиме

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»