Херсонские волонтеры: помогать детям – это просто

Автор: Инна ПЕТРОПАВЛОВА04 Декабря 2018 09:00

5 декабря во всем мире отмечают День волонтеров. Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
В этот день принято чествовать и благодарить волонтеров, которые безвозмездно трудятся и добровольно помогают людям. А также стоит напомнить всем о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности общества.

Волонтёрское движение является частью любого социума. В Украине оно тоже получило достаточно широкое развитие, в том числе и на Херсонщине. В последнее время у многих волонтерство ассоциируется с помощью военным в зоне АТО. Но на самом деле поле деятельности добровольцев намного шире. Херсонские волонтеры помогают собирать деньги, одежду, еду, медикаменты на нужды Вооруженных сил Украины, добровольческим отрядам, переселенцам из зоны проведения АТО, детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, сиротам и другим нуждающимся. Также в Херсоне есть значительная часть добровольцев, которые спасают бездомных животных с дальнейшим их пристройством.

И в преддверии праздника хочется вспомнить о конкретных херсонских волонтерах и хотя бы частично рассказать об их деятельности. Многие горожане уже слышали о добрых делах Херсонского клуба волонтеров, который действует на базе коммунального учреждения гимназия им. Т.Г. Шевченко Херсонского областного совета. Основное направление деятельности этой организации – социальная адаптация и профориентация детей, которые лишились родителей или оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Однако силами волонтеров в образовательном учреждении появился компьютерный класс, несколько залов для занятий спортом, а также различные элементы благоустройства и удобств для воспитанников.

Основателем и душой этого волонтерского клуба является Владимир Петрович Сагайдак, который в этом году стал руководителем учебного заведения. По его словам, все началось с проекта херсонки Ирины Кучеровой, которая приехала с пилотным проектом в наш город. Идея была в том, чтоб научить детей различным полезным профессиям, а также научить их распоряжаться карманными средствами. Так родился бизнес-класс: воспитанники учебного заведения вместе с волонтерами организовывали творческие мастер-классы, а поделки позже продавали на благотворительных ярмарках.

С тех пор традиция проводить мастер-классы осталась, волонтеры обучают деток работе на компьютере, программированию, иностранным языкам, дизайну, игре на музыкальных инструментах, парикмахерскому искусству. визажу и многому другому. Также помогают одеждой, проводят развлекательные мероприятия, всячески организовывают их досуг.

«Херсонский клуб волонтеров» сотрудничает с благотворительными организациями во всем мире. Одним из самых крупных проектов является дружба с итальянской ассоциацией “UKRAinITALY”, благодаря которому ежегодно дети-сироты из Херсона и области могут отдыхать и оздоравливаться в Италии.

Как рассказал «Гривне» Владимир Петрович, клуб принимал и принимает участие во многих социальных проектах для улучшения жизни как детей, так и горожан.
«Возможно, сегодня мы не накормим  всех голодающих, не обнимем всех детей, но мы можем подарить свое внимание кому-то из них, помня, что маленькие поступки вершат большие дела», - подчеркнул Сагайдак.

«Мы проводили с волонтерами мастер классы для детей-сирот. По окончанию проекта мы организовали благотворительную ярмарку, дети сами делали, рекламировали, продавали свои изделия и по степени участия, вклада, они получили карманные деньги.
Когда мы спросили, что они хотят, все ответили: «Хотим в магазин». После посещения магазина, (не без приключений, конечно) все как один сказали, что это самый счастливый день в их жизни. После этого случая, я действительно понял, что взрослые не понимают, что такое счастье для ребенка», - поделился волонтер.

Также Владимир Петрович рассказал, что волонтером может стать каждый. Никаких сверхтребований, кроме наличия обычных человеческих качеств. Нужно только иметь желание помогать, любить детей, быть простым, честным и доброжелательным.
Ведь многие считают, что основная работа добровольцев - это собирать деньги, но кроме финансовой и материальной помощи, эти дети остро нуждаются во внимании. Им не хватает материнской заботы и тепла, обычного общения с взрослыми, которые могу дать совет, объяснить непонятные ребенку вещи и просто поиграть с ними. Согласитесь, никакие деньги и материальные блага не заменят ребенку простого человеческого наставничества и дружбы. Поэтому в “Херсонском клубе волонтеров” всегда ждут людей, которые готовы поделиться частичкой своего сердца с детками, которые в этом нуждаются.

Страница организации в Фейсбук: Херсонский КЛУБ Волонтеров - Kherson Club of Volunteers.
Тел. 0660508735 Владимир Сагайдак. 

экскаватором вырыли траншею 

Тэги:

ДТП в центре Херсона. Образовалась пробка (фото)

Все, что нужно знать херсонцам о новогодних елках

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»