Херсонские волонтеры: стоит стараться даже ради спасения одного животного

Автор: Инна ПЕТРОПАВЛОВА05 Декабря 2018 09:00

«Гривна» писала, что 5 декабря во всем мире отмечают День волонтеров. К этому празднику мы решили подготовить серию материалов о херсонских волонтерах, которые помогают собирать деньги, одежду, еду, медикаменты на нужды Вооруженных сил Украины, добровольческим отрядам, переселенцам из зоны проведения АТО, детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, сиротам и другим нуждающимся. Также в Херсоне есть значительная часть добровольцев, которые спасают бездомных животных с дальнейшим их пристройством. И сейчас речь пойдет о них.

В Херсоне ситуация с бездомными животными очень сложная. На уровне государства это проблема в Украине решается очень слабо, поэтому неравнодушные люди своими силами помогают собакам, котам и другим животным, которые попали в беду. 

В Херсоне есть несколько общественных организаций защиты животных. Одна из них – Группа помощи животным «4 лапы», участники которой на протяжении 10 лет спасают, лечат, содержат, стерилизуют и пристраивают братьев наших меньших.

По словам основателя этой группы и активного волонтера Яны Лущик, все начиналось с одного спасенного котеночка, которого нужно было пристроить в добрые руки. И постепенно все это разрослось до масштаба приюта.

«Просто в один момент пришла мысль, что можно делать больше и помочь большему количеству животных. Я не могу спасти всех, но даже спасение одного животного уже много значит. Их судьбы меняются к лучшему, разве ради этого не стоит пытаться?!» - рассказала Яна «Гривне».

У волонтеров иногда опускаются руки, когда они регулярно видят выброшенных домашних беззащитных животных, которые обречены на гибель на улицах города, когда их некуда забрать потому, что все передержки переполнены и нет средств для их содержания и лечения. Но, преодолев стресс и взяв себя в руки, добровольцы упорно продолжают свою работу. В этом им помогают позитивные эмоции, когда они видят результат своего труда: «когда вытягиваем с того света, когда пристраиваем очередного хвостика и потом получаем фотоприветы».

Также помогают люди, которые привозят гостинцы, вещи, и оказывают финансовую помощь на приобретение еды, лекарств, наполнителей и других необходимых вещей для приютских животных. Это не крупные спонсоры, это обычные горожане которые неравнодушны к судьбе животных. Кроме того, в городе есть ветклиники, которые сотрудничают с херсонским приютом, делая им скидки на ветобслуживание и стерилизацию.

За десяток лет работы волонтером Яна приобрела огромный опыт в спасении животных и стала непосредственным участником множества счастливых историй, которыми она с нами поделилась.

«Помню ездили трижды в Голую Пристань, чтобы поймать истощенную брошенную собаку. В итоге чуть ли не в реку за ней ныряли, везли обратно насквозь мокрую. А на улице зима, мороз, укутали животное халатом из секонда. Сейчас живёт в Харькове в квартире.

Котёнка из шахты вентиляционной доставали с высоты 10-го этажа. Когда достали на 11-й день, рыдали от счастья. Сейчас кошка живёт в квартире в новой семье.

Ну, и пожалуй из самых тяжёлых, это наш Барни, пёс, которому переломал кто-то 3 из 4 лап и вывез на трассу возле дач. За полгода было 6 операций. Сейчас он живёт у нас на двух с половиной лапах и до сих пор не верит людям. Пристраивать мы его уже не планируем», - поделилась волонтер.

Каждый, кто любит животных и сочувствует бездомным хвостикам, всегда может присоединиться к херсонским волонтерам Группа помощи животным «4 лапы». Тел. 0501467881

На фото: пес Барни и кот Толстопуз с тремя лапками, которого когда-то сбила машина, он был в состоянии крайнего истощения и покрыт мухами. Вылечили, и до сих пор живёт в приюте.

Тэги:

В райцентре Херсонщины подняли тариф на проезд

Задержанному на взятке херсонскому чиновнику избрана мера пресечения