Из Херсона экспортировали больше 1,7 миллионов тонн растительной сельхозпродукции

Автор: Виталий Яшков12 Янв. 2019 08:00
Из Херсона экспортировали больше 1,7 миллионов тонн растительной сельхозпродукции

Фитосанитарные инспекторы на таможенной границе обеспечивают соблюдение фитосанитарных требований стран, в которые наши сельхозпроизводители экспортируют свою растительную продукцию. Из Херсонской области отправка на экспорт сельхозпродукции из многих регионов нашей страны осуществляется морским путем - теплоходами и наземным - в автомобильном транспорте, железнодорожных вагонах и контейнерах. Так, украинские аграрии за 2018 год экспортировали из Херсона больше 1,7 миллионов тонн растительной продукции.

Как сообщает пресс-служба облуправления Госпродпотребслужбы, пшеницы экспортировано более 132 тысяч тонн в такие страны как Ливия, Египет, Сомали, Филиппины, Нидерланды, Марокко, Литва, Израиль, Индонезия, Германия, Дания, Бангладеш, Австрия, Алжир, Франция, Катар, Италия, Ливан; кукурузы - 103,9 тысяч тонн отправили в Испанию, Италию, Францию, Египет, Турцию, Нидерланды, Израиль, Венгрию, Грецию, Германию, Кипа, Бангладеш, Шри-Ланка, Катар и Канаду.

Увеличилось и количество потребителей нашей муки в прошлом году в таких странах как Венесуэла, Сьерра-Леоне, Оман, Молдова, Корея, Израиль, Ирак, Грузия, Ангола, Палестина, Катар, Ливан, куда  экспортировано более 9 тысяч тонн.

Несмотря на довольно жесткие фитосанитарные требования по экспорту картофеля, государственными фитосанитарным инспекторами Управления фитосанитарной безопасности в Херсонской области было установлено 27 «свободных зон», из которых было разрешено вывоз картофеля в Республику Беларусь. Всего было экспортировано более 3 тысяч тонн. Экспорт также осуществлялся и в Молдову и Грузию.

В 2018 году значительно увеличился экспорт яблок. Всего фитосанитарный контроль был проведен при отправке в пределах Украины 8,7 тысяч тонн яблок и 6,6 тысяч тонн, которые экспортировано в 11 стран мира, в том числе и на азиатские рынки (Саудовская Аравия). Около трети всего экспорта яблок пришлось на страны ЕС.

Тэги:

Спасти Ингулецкую систему – помочь орошению Херсонщины

На Херсонщине недострои переоборудуют под жилье. Но не все так просто...

Енергоефективний житловий район: новації в Голій Пристані за підтримки ЄБРР

Аграриев ждут полумиллионные штрафы: фермеры Херсонщины возмущены

Ягод в изобилии не ждите!