Херсонщину столицей украинского футбола, увы, не назовешь. Но, как частенько бывает, благодаря усилиям энтузиастов в определенных сферах возможны достижения, которым остается лишь удивляться и радоваться. К таким, несомненно, можно отнести успехи женской команды футбольного клуба «Восход» из Старой Маячки Олешковского района. Накануне второго тура нового сезона Чемпионата Украины 2019/2020 по футболу среди женских команд высшей лиги состав «Восхода» пополнился непривычными для сел Херсонщины легионерами – игроками из африканских стран. О команде, ее достижениях и планах, о легионерах и спортивных амбициях газета «Гривна» расспросила главного тренера команды «Восход» Романа Заева.

Сам по себе женский футбол в масштабах Украины – уже явление совсем не массовое и потому вызывает интерес. А женская команда наших землячек, созданная лишь в 2016 году на базе сельскохозяйственного объединения фермеров «Восход», всего за год ворвалась в высшую лигу Украины! В течение года, выступая в чемпионате Украины, команда по промежуточному финишу заняла 5-е место.

А в феврале новым тренером «Восхода» стал Роман Заев, перед которым руководством клуба были поставлены новые задачи: подняться на 3-е место. И с этой задачей справились. Более чем 20-летний опыт тренерской работы Романа Заева стал фактором, из-за которого Романа Николаевича пригласил президент ФК «Восход» Виктор Пунгин.

Главный тренер команды «Восход» Роман Заев. Все фото Анатолия АНДРЕЕВА.

Впервые как тренер Роман Заев столкнулся с женским футболом во время своей работы в Национальном университете пищевых технологий в Киеве: там тренировал студенческую мужскую команду и курировал женскую, которая существовала при вузе. В 2012 году получил назначение в штаб сборных команд Украины, где работал главным тренером женской молодежной (до 17 лет) сборной нашей страны. Довелось поработать и с молодежными сборными Казахстана, и там же – в одном из лучших клубов на постсоветском пространстве ЖФК «БИИК», и в штабе Национальной сборной Казахстана. Четыре года тренерской карьеры в женском футболе этой страны наверняка не прошли зря. Когда пришло приглашение работать в Украине, раздумывать не стал и с февраля нынешнего года стал у руля клуба «Восход» из Старой Маячки.

За оставшуюся половину сезона занять третье место и выйти в финал Кубка Украины было задачей непростой, но, к счастью, ее выполнили. И на следующий сезон 2019–2020 годов, говорит тренер Заев, задача «Восхода» – как минимум закрепить эту позицию, дать бой ведущим командам страны – двум харьковским клубам «Жилстрой-1» и «Жилстрой-2», которые уже длительное время являются флагманами украинского женского футбола и заодно главными поставщиками кадров для сборной Украины. Первая из этих команд в начале августа будет принимать участие в отборочном цикле женской Лиги чемпионов, в которой задействованы победители своих стран. Конечная цель – стать лучшей командой Европы.

«Наша же задача на сезон – заявить о своих намерениях и вмешаться в борьбу за чемпионство. Но понимаем: чтобы конкурировать на рынке, нужно обладать определенным кадровым потенциалом», – рассказал Роман Николаевич.

Учитывая то, что в две харьковские команды украинские футболистки идут по приглашению, не раздумывая, там сейчас собран весь цвет нашего женского футбола. Для конкуренции с ними, говорит тренер «Восхода», нужно было искать другие резервы, поэтому решили расширить поиск игроков за пределами Украины. Обратили внимание на африканский рынок и получили отклик от многих игроков. Изучали информацию по всем доступным каналам, смотрели видеозаписи игр, в итоге определили круг людей, которых уже пригласили играть к себе. Это 4 игрока, все из разных стран.

Легионерка из Ганы - 19-летняя Гифти Ачемпонг.

Первой в Старую Маячку приехала игрок молодежной сборной Ганы, 19-летняя Гифти Ачемпонг, игрок атакующего плана. Второй прибыла 27-летняя центральный защитник из Кот-д’Ивуара Бле Инесс Барбара Гогогуй. Гифти Ачемпонг, по словам тренера, заявила о себе на чемпионате мира в 2016 году. Она была игроком основного состава сборной Ганы и подкупила своим желанием играть: настырный игрок, агрессивный, который любит и хочет играть. А кроме того, обладает хорошими скоростными качествами, что «Восходу» просто необходимо. Бле Инесс Барбара Гогогуй – зрелый, по меркам женского футбола, игрок. Играла в Тунисе – в команде, которая стала чемпионом страны, и тренерский штаб уверен, что ее опыт поможет олешковскому клубу.

Еще две девушки-легионерки выезжают на Херсонщину, сложной оказалась процедура получения визы для африканских футболисток. Но уже на этой неделе ожидают приезда камерунки Жозефины Нганди-Нганди (27-летняя центральный защитник) и игрока атакующего плана из молодежной сборной Нигерии Алуко Етунде Марии.

Легионерка из Кот-д’Ивуара - 27-летняя Бле Инесс Барбара Гогогуй.

Как рассказал Роман Николаевич, на позиции центральных защитников целенаправленно приглашали более опытных, состоявшихся в психологическом плане игроков. А игроки атакующего плана – более молодые футболистки, подвижные, скоростные, взрывные. Ошибок в атаке, как правило, бывает больше, чем на задней линии, но желание молодых играть, добиваясь совершенствования, подкупает.

Зарплату легионеров, по причинам корректности, тренер озвучивать не стал. С агентствами, которые «продают» игроков, ФК «Восход» не связывался, здесь пошли по другому пути. Выбирали перспективных футболистов с хорошей игровой базой, которые не «сияют» на европейском рынке из-за его переполненности. Ведь не секрет, что многие африканские игроки стремятся попасть в Европу. А на Херсонщине им дают возможность качественного тренировочного процесса, участия в играх национального чемпионата.

При этом, отмечает тренер, нельзя сказать, что зарплаты легионеров и местных игроков сильно разнятся. Есть фиксированная зарплата, но итоговая оплата труда зависит от продуктивности работы. Конечно, легионеры изначально приглашены для усиления, но и в составе команде есть свой опорный костяк – люди, которые тянут основной груз ответственности за результат. Поэтому их зарплата может быть выше, чем у запасных игроков. Кроме того, в клубе есть система бонусов, которая дает игрокам мотивацию для более продуктивной, с точки зрения результата, работы.

В женском футболе, рассказывает Роман Заев, конкуренции как таковой гораздо меньше, чем в мужском. Поэтому уже к 18–19 годам женщины-футболисты получают больше игровой практики, чем их сверстники-мужчины в большом футболе. Но каждый клуб обладает определенной «обоймой» игроков с определенными качествами. «Восход» – не исключение, тут тоже стараются привлечь игроков тех позиций, которые нужны команде для усиления, чтобы получить определенные преимущества перед соперником.

«Это и местные девчата, причем их немало, и приезжие опытные игроки, и молодые перспективные. Главное для нас – создать конкуренцию как внешнюю (в играх чемпионата Украины), так и внутреннюю – внутри клуба, чтобы мотивировать игроков на более высокое качество работы», - говорит тренер.

Тренируются футболистки «Восхода» в Херсоне на поле СК «Освіта».

20 футболисток команды «Восход» живут в Херсоне: руководство клуба предоставляет для них благоустроенный коттедж. Таким образом, команда и живет вместе, и работает. Женский коллектив, как принято считать, не может существовать без противоречий. Даже в семье не бывает без этого, отмечает Роман Николаевич, но в команде такие моменты стараются регулировать. Вплоть до того, что в контракте прописаны обязательства для игрока, и штрафные санкции никто не отменял. Но конфликты случаются не часто, заверяет тренер, и много зависит от тех людей, кто в «обойме».

А со склочными, с теми, кто выставляет свое эго выше требований команды, стараются не сотрудничать. По наблюдениям Романа Николаевича, в мужском футболе отношение к легионерам более жесткое: новичкам мало помогают адаптироваться, четко помня о конкуренции. А вот женская солидарность в данном случае на порядок выше, чем мужская: украинки из «Восхода» не только приняли легионерок из Африки, но и всячески помогают им привыкнуть к жизни в чужой стране.

И даже языковой барьер не является для этого серьезным препятствием. Две из африканок – франкоязычные, две – англоязычные. Пока с ними общаются кто на английском, кто через гаджеты-переводчики, постепенно приобщают к базовым словам украинского языка. А на тренировках «работает» и язык футбола, общий для игроков всего мира. Кстати, пользуясь случаем, Роман Николаевич приглашает к сотрудничеству любителей футбола со знанием французского языка, особенно если вдобавок к знаниям и желанию языковой практики есть еще и интерес к женскому футболу.

Конечно, немаловажное значение для игроков имеют и материально-технические условия. Каждый год руководство клуба «Восход» старается обновить экипировку и инвентарь, доукомплектовать игровую форму футболисток. Ведь за сезон команда играет порядка 30 игр, в которых бывает много «черновой работы»: подкаты, падения, а в результате – дырки или травяные пятна, которые приходится выводить сильной «химией».

Все финансовые расходы лежат на плечах руководства футбольного клуба «Восход». К сожалению, отмечает Роман Николаевич, государственные структуры, начиная с областной Федерации футбола, абсолютно никакого внимания женскому футболу в целом и команде из Старой Маячки в частности не уделяют. Более того, картина со стороны складывается неприглядная.

Как рассказал Роман Заев, клуб «Восход» писал прошение городским властям, чтобы им разрешили играть на стадионе «Кристалл». Такое разрешение было воспринято руководителями ФК «Кристалл» как давление сверху и посягательство на «римские развалины». Но ведь это был официальный матч в ВЫСШЕЙ лиге! Для Херсона, согласитесь, не рядовое событие.

«А потом и вовсе нас постарались на стадион не пускать, утверждая, что девушки дают большую нагрузку на поле. Мы пытались обсудить варианты, графики, при которых мы бы не пересекались с командой “Кристалла”, но увы, взаимопонимания не нашли. И поэтому перешли на стадион в Олешках. Этому рады, поскольку сегодня олешковский стадион гораздо в более привлекательной форме, чем херсонский “Колизей”. Но там другая сторона медали – цены “кусаются”. Играем мы в Олешках, а тренируемся на поле СК “Освіта”, за что спасибо большое руководству ДЮСШ “Освіта”, которые не только “приютили” нас, но и всячески способствуют тому, чтобы мы успешно там занимались», – говорит тренер.

Вот вам, уважаемые читатели, еще один штрих в портрет спортивного имиджа херсонской власти – и совсем не положительный. Команда «Восход» всего за год участия в чемпионате высшей лиги заняла третье место, завоевала бронзовые медали, участвовала в финале Кубка. Федерация футбола Украины передала эти медали в Херсон, но за три месяца (!) никто из чиновников от спорта или власти не удосужился не то чтобы вручить награды игрокам, но даже не выразили в благодарности своего должностного этикета.

География выездных игр женской футбольной команды «Восход» – вся Украина. И это своего рода показатель амбиций руководства клуба – спортивных, здоровых амбиций. Сейчас в высшей лиге украинского женского футбола нет многих команд, имеющих достаточные экономические возможности, отмечает Роман Заев. И это не вопрос финансов, а в некотором плане даже тема женского футбола в целом. И в Украине, и во всем мире «мужской» футбол широко распространен, а главное, имеет структуру воспитания кадрового резерва: это и интернаты, и академии, и ДЮСШ, и спортивные классы. Это все финансируется как со стороны государства, так и частных структур. Хотелось бы иметь структурный механизм такого и для женского футбола, с сожалением говорит тренер «Восхода».

Тренерский штаб команды «Восход» (слева направо): тренер Владимир Борщенко, главный тренер Роман Заев, тренер по вратарям Владимир Шуклин, врач Владимир Дудка.

В Херсонской областной федерации футбола (ХОФФ) есть комитет, отвечающий за женский футбол, и команда в области есть, но ни один представитель ХОФФ еще не присутствовал на матчах команды. А ведь «Восход» принимает участие в соревнованиях национального уровня, и очень остро стоит вопрос кадрового резерва. И он обращен в первую очередь к власти на местах. В Херсоне ни одна детская спортивная школа не занимается воспитанием внутреннего резерва для женского футбола. Ранее существовавшая команда «Южанка» – и та строилась скорее на инициативе самих тренеров.

А комплексной поддержки со стороны Федерации футбола или Минобразования нет, как нет ни одних девичьих, женских соревнований на территории Херсонщины, утвержденных областной федерацией. Девичьи команды есть – например, в Каховке, в Бериславе. Но они, отмечает Роман Николаевич, не являются частью структуры целевого, комплексного развития. Так что выбирать в области соперников «Восходу» не приходится. Клуб пытается в плане развития женского футбола завязать отношения с образовательными структурами Херсона – Школой высшего спортивного мастерства, училищем физической культуры. В последнем ранее был специализированный класс, но футболисток «подвинули», и о скором восстановлении речи не идет. А такими темпами, согласитесь, развитие женского футбола Херсонщине не светит.

Тем большее уважение вызывают преданные своей идее люди – такие, как работают и играют в Старой Маячке. Добиваясь успехов, привлекая в команду легионеров из дальнего зарубежья, они славят Херсонщину за ее пределами, и хочется верить, что первая строчка в чемпионатах по женскому футболу не за горами. Так что искренне пожелаем им успехов в достижении спортивных целей – и твердости в привлечении внимания тех, кто вместо поддержки всё еще фонит равнодушием.

Тэги:

Херсонец завоевал в Киеве серебро чемпионата по бразильскому джиу-джитсу