Херсонский горсовет дал добро на троллейбусный кредит от ЕБРР

Автор: Иван Подлесный16 Октября 2019 11:46
Херсонский горсовет дал добро на троллейбусный кредит от ЕБРР

Депутаты Херсонского горсовета дали разрешение КП «Херсонэлектротранс» на получение кредита от ЕБРР на покупку 50 новых троллейбусов, модернизацию контактной сети и тяговых подстанций. Свои голоса отдали 35 избранников, присутствующих в сессионном зале.

По словам советника городского головы Артура Мадатяна, Европейский банк реконструкции и развития предоставляет беззалоговый кредит под гарантии городских властей. Он отметил, что новые троллейбусы будут низкополыми, с автономным ходом и кондиционированием. Обновление парка «Херсонэлектротранса» позволит сократить интервал движение транспорта до 5 минут, перевозить 40 миллионов пассажиров в год и увеличить годовую выручку коммунального предприятия с 15 до 55 миллионов гривен.

Мадатян отметил, что изменения коснуться троллейбусных маршрутов №4, 11, 12 и 3. Также будут модернизированы тяговые подстанции. Все это позволит сократить потребление электроэнергии на 42%. Советник городского головы заявил, что тело кредита от ЕБРР составит 10 миллионов евро. Первые три года будут выплачиваться только проценты по займу. Тело кредита будет погашаться с 4 года. Есть возможность и досрочного погашения кредита. По словам Мадатяна, закупку троллейбусов будет проводить ЕБРР на своей площадке и уже в начале года будет известен победитель тендера. Новый транспорт Херсон может получить уже в 2020 году.

Владимир Миколаенко дал поручение управлению эстетики горсовета изготовить таблички, что новые троллейбусы куплены за средства налогоплательщиков, при поддержке депутатского корпуса.

«Чтобы не было портретов. Ми с вами, Егор Александрович (Устинов, - ред.) уже говорили», - заявил Миколаенко.

Стоит отметить, что не обошлось без обсуждений. Депутаты Кияновский и Романюк даже выступали за доработку проекта решения и самого договора, чтобы «город не попал в кабалу». Также избранников возмутило отсутствие в сессионном зале представителей ЕБРР и начальника Департамента финансов.

Однако, несмотря на замечания и возражения депутатов, все присутствующие в зале отдали свои голоса за проект решения в том виде, который был предложен изначально. Владимир Миколаенко заявил, что решение горсовета подпишет.

Тэги:

“Книжковий Миколай” запрошує херсонців на святкування

Херсонські танцюристи збирають кошти для маленької Аринки

На яку ялинку у Херсоні витратили більше коштів: міську чи обласну

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль